АВТОВАЗ: все начиналось в июле 1966-го

12 июля 2005 11:29
 9893

Днем рождения Волжского автозавода стало 20 июля 1966 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за подписями Л. Брежнева и А. Косыгина и за №558 «О строительстве завода по производству легковых автомобилей». В первом же пункте постановления отмечалось, что будущий завод будет выпускать 600 тысяч автомобилей в год. Технический проект завода был утвержден в рекордно-короткий срок — в июле 1967 года. А уже с 1968 года, как пишется в хрониках, начал действовать мост Европа-Тольятти. Иными словами, на АВТОВАЗ пошло оборудование. Причем большая часть груза «шла» по воде. В итальянской Генуе организовали тогда специальный терминал, на котором концентрировались грузы для ВАЗа, а оттуда теплоходами по Средиземному, Черному, Азовскому морям, по Дону, через Волго-Донской канал, по Волге доставлялись до Тольятти. К слову сказать, специально под эти поставки даже были созданы суда серии «Волго-Дон».


Ровно через год после подписания постановления о строительстве завода, в середине июля 1967 года в Тольятти прибыли три первых ФИАТа-124. Эта модель, получившая в 1965 году титул «Автомобиль года» стала прототипом для создания нового советского автомобиля ВАЗ-2101. Первые экземпляры легендарной «копейки» сошлли с конвейера АВТОВАЗа 19 апреля 1970 года, аккурат к 100-летию «вождя пролетариата» Владимира Ильича Ленина. В то время многие грандиозные события приурочивали именно к этой дате. А в декабре 1973 года вазовцы выпустили уже миллионную машину. Ей стала новая «люксовая» модель ВАЗ-2103. Далее «миллионы АВТОВАЗа» посыпалисть каждые полтора года. Весной 2004 года с главного вазовского конвейера сошел 22-ой «миллинник», а в конце 2005-го в Тольятти ожидают появление 23-миллионой машины. Уже известно, что им станет LADA-Kalina.


На текущий момент АВТОВАЗ — это выпуск десятка моделей и почти 100 модификаций автомобилей LADA. Это дилерская сеть из более 500 предприятий на территории России, и множества партнеров за рубежем. Это сборочные производства в России и за ее пределами. Это 120 тысяч работников на самом предприятии и более миллиона россиян, так или иначе зависимых от ритма работы автозавода. Это еще и более 12 миллинов владельцев автомобилей LADA в России и еще несколько миллионов на ее пределами.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: