АвтоВАЗ завязывает крупный узел

22 марта 2010 09:08
 11559

АвтоВАЗ очередной раз анонсировал смену системы поставок комплектующих. «К 2012 г. у нас будет около 70 поставщиков комплектующих первого уровня, остальные перейдут на субопоставки», — заявил директор по качеству и развитию поставщиков АвтоВАЗа Владимир Сундквист. Сейчас продукцию на АвтоВАЗ отгружают около 250 поставщиков автокомпонентов, но только пять из них являются модульными. По словам господина Сундквиста, большинство из 70 компаний первого уровня должны стать модульными.

2009 год существенно усложнил взаимоотношения ОАО «АвтоВАЗ» и его контрагентов. Только в Самарской области у Волжского автозавода насчитывается около 300 компаний-поставщиков, часть из которых оказалась в предбанкротном состоянии: в 2009 году АвтоВАЗ произвел немногим более 350 тыс. автомобилей, что в два с лишним раза меньше, чем в 2008 году. Причем завод не только сократил объем закупок, но и ввел вексельную схему расчета со смежниками, оплачивая в первой половине 2009 года живыми деньгами около 30% контрактов.

Эксперты указывают на тот факт, что идея переформатирования пула поставщиков не нова. Так, например, после прихода в 2005 году «Ростехнологий» к управлению заводом было анонсировано намерение привлечь как можно больше поставщиков из оборонного сектора промышленности. На тот момент с заводом уже сотрудничало около 20 предприятий оборонки.

В июле 2008 года экс-президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин заявил, что завод намерен перейти на работу с системными поставщиками, число которых не будет превышать 30-40 предприятий. Эти компании, по версии менеджера, должны были заниматься разработкой технических решений, осуществлять инвестиции в развитие производства и иметь свою сеть субпоставщиков (второго и третьего уровней). Борис Алешин сделал акцент на том, что такая политика означает не сокращение общего числа поставщиков, а упорядочивание схемы взаимодействия с предприятиями-смежниками. Однако кризисные реалии вмешались и в эти планы, а в середине октября прошлого года действующий ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров обвинил поставщиков в том, что они производят «некачественные» детали, и заявил, что для новых моделей, сборка которых начнется в 2012 году, будет сформирован новый пул поставщиков.

Заявления менеджеров завода вызывают у его контрагентов неоднозначную реакцию. По словам генерального директора «Балаковорезинотехники» Евгения Ефремова, все предыдущие слова представителей автозавода остались на уровне декларации о намерениях. Однако сейчас ситуация изменилась. «С нами ведут переговоры, например, предлагается создать СП с иностранными производителями, — говорит Евгений Ефремов. — Гарантий сбыта, то есть стремительного роста производства, АвтоВАЗ не дает. Но за годы сотрудничества у нас сложились доверительные отношения, да и общее состояние рынка улучшается». По словам господина Ефремова, предприятие готово вкладывать деньги под адаптацию производства под новые требования АвтоВАЗа. В частности, инвестпрограмма 2010 года предусматривает 500 млн рублей. О намерении рассмотреть «четкие сформулированные критерии сотрудничества» заявили и в ГК «СОК». «Мы готовы инвестировать, но хотим гарантий того, что эти деньги вернутся. Завод отказывается нам гарантировать объемы закупок, потому что однозначного прогноза о развитии рынка нет», — пояснил владелец одной из компании ПФО. Представитель другой фирмы-производителя автокомпонентов отмечает, что за словами менеджеров волжского автозавода о низком качестве поставляемых ему комплектующих «нет реальных претензий и примеров». «Мы не первый раз слышим с экрана телевизора или читаем в газетах, что производим «плохие детали», однако АвтоВАЗ закупает нашу продукцию уже не один десяток лет и ни разу не сказал нам, что же конкретно мы сделали плохо и некачественно. Все это можно обсуждать, главное, понять, что хочет сам завод и как он будет дальше развиваться», — говорит собеседник „Ъ».

Источник: Коммерсантъ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: