Автовыходные. «Вот она — настоящая Самара!»

03 декабря 2010 08:55
 12959

Название: Самара. Исторический центр города.

Расстояние от Тольятти: 100 км.

Время в дороге: 2 часа

Время для осмотра: 3 часа

Место назначения: город Самара

У Самары есть своя аура, как и у всех городов, свои прибамбасы и
особенности. Я их хорошо изучила, когда училась там, и они мне даже полюбились… Жаль было расставаться и уезжать обратно в Тольятти. Все-таки там цивилизация, история, традиции, культура — все это во сто крат интереснее, чем в Тольятти.

Но Тольятти — более молодой город по возрасту населения, более просторный, более ухоженный. Как-то мне в Самаре показалось сейчас неуютно, тесно, грязно, шумно и т.д. Много новостроек-монстров и в то же время дряхлые повалившиеся заборы с современными афишами, разрушающиеся здания с нависшими над головами прохожих балконами и кирпичами, висящими «на одном волоске»,множество наполовину ухоженных газонов, которые выглядят не лучше совсем не ухоженных — с репьями и лопухами, как на заднем дворе в какой-нибудь деревне. Об обновлении тротуаров похоже никто и не слышал.

Прошли мы с подругами от Самарской площади, по Молодогвардейской — мимо  нашего институтского главного корпуса. Здание кажется маленьким, ветхим на фоне новостроек. Хорошо, что его не стали наращивать, обшивать современными материалами и делать башенки на крыше. Оно смотрится мило и уютно. Не очень мне понравилось, что на него навесили мемориальную доску — «Здесь учился Валерий Грушин», как-то это попсово показалось… На другой стене висит доска с Лихачевым. Это другое дело. Бетонные шары у входа заменены гранитными. Дернули дверь — открыта. Заходить не стали.

Прошли до театра Оперы и балета. Он только что отремонтирован, скоро Открытие сезона. Но народ не спешит хватать билеты на открытие — Артяков отбил  охоту: рассказывают, что как-то было такое, что не пустили никого на концерт, попросили сдать билеты, т.к. на концерте будет присутствовать «сам Артяков». Народ жутко на него обиделся! Обошли театр и на Красноармейской наткнулись на «блошиный» рынок!

Такого не увидеть ни в Тольятти, ни в Москве, наверное. На улице — прямо на земле — разложен товар, кажется, что все просто притащили со свалки или с помоек. Старье, да причем не просто старье, а хлам! Посуда с трещинами, ржавые вилки, какие-то шапки драные, которыми, наверное, мыли  машину не один раз… Народ колоритный, очень довольный, все общаются, в основном пенсионеры, возбужденные значимостью события.

Дошли мы до музея Алабина(цель нашего похода), смотрим, народ прямо валит туда. Я подумала: вот как в Самаре народ тянется к изучению истории! Но заранее зная, что там проходит выставка картин Рерихов, предположила, может  на них «валят»? Опять умилилась. Подошли ближе — плакат висит: «Выставка  камней». А, наверное за драгоценностями! Ну что же — тянутся к красоте…

Зашли внутрь, там не протолкнуться, но около камней пусто. На входе в историческую экспозицию и к Рерихам стоит ансамбль из четырех мужчин и поет что-то. Захочешь туда — не пройдешь, надо прошмыгнуть непосредственно под барабанами.

После изучения обстановки наконец поняли, что творится. Оказалось, проходит благотворительная акция кардиоцентра  «Здоровое население» с бесплатной  диагностикой и консультациями. Все на виду у всех — и измерение давления, и снятие кардиограммы (хорошо, что не раздеваются по пояс). Пролезли мы еле-еле, собственно, в музей, а там темнота — нет света. Кое-где горит одинокая лампа. А между тем нам продали билеты как в нормальный  музей. Рассматривать экспозиции и читать надписи было почти невозможно — глаза покраснели и начали слезиться. В зале с картинами Рерихов — аналогичная ситуация, даже картины подсветить не потрудились. Спасались фотографированием — во время вспышки экспонаты ненадолго
освещались). «Ничего, рассмотрим их на фотографиях», — решили мы.

Вот она — настоящая Самара!! )

Автор материала: Lvovna

Пишите отчеты о своих интересных местах на reporter@tlt.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: