Цена клеветы — победа на выборах

30 июня 2000 18:35
 9347
28 июня в АО «АВТОВАЗ» состоялась встреча президента — генерального директора АО «АВТОВАЗ» Алексея Николаева, вице-мэра города Николая Уткина и начальника управления внутренних дел Тольятти Александра Шахова с представителями областных и городских средств массовой информации. Темой разговора стал ход нынешней предвыборной кампании, а точнее ее особенности в сравнении с предыдущими.

Президент — генеральный директор АО «АВТОВАЗ» Алексей Николаев подчеркнул, насколько принципиально автостроители относятся к предстоящим выборам губернатора области, мэра и депутатов думы города, и выразил надежду, что не менее осознанно подходят к предстоящему голосованию все избиратели. Также Алексей Васильевич коснулся некоторых появившихся накануне выборов в различных изданиях публикаций об АВТОВАЗе:

— Суть изложенного абсолютно абсурдна. Нас обвиняют в том, что списанные по результатам деятельности за прошлый год 3,5 миллиарда рублей это не что иное, как деньги, которые якобы перешли чеченским организованным преступным группировкам.

Между тем, по итогам собрания акционеров уже отмечалось, что указанная сумма — это безнадежная дебиторская задолженность трехлетней давности. Это долги по внешней деятельности, которые перешли к нам еще от внешнеторгового объединения «Автоэкспорт».

Если говорить о нынешнем времени, то сейчас на ВАЗе 75 процентов отгрузки автомобилей осуществляется по заказам, по кодам. Посторонний не может вмешаться в сложный технологический процесс отбора автомобилей. Поэтому о каком-то контроле со стороны над товарными потоками на ВАЗе говорить явно не приходится.

Все эти публикации не что иное, как заказ, который имеет своей целью накануне выборов вбить клин между руководством и коллективом предприятия, между руководством завода и руководством города и области. Но этого не произойдет. Потому что между нами уже давно сложились конструктивные деловые отношения.

Я думаю, что все эти грязные предвыборные игры избирателями будут правильно восприняты и по достоинству оценены.

Также А. Николаев рассказал об участии коллектива и руководства АВТОВАЗа в судьбе получивших ранения в Чечне военнослужащих, семей и близких погибших воинов.

Вице-мэр города Николай Уткин зарегистрирован кандидатом в мэры на предстоящих выборах. Но на встрече с журналистами говорил все же больше как представитель местной власти, которому небезразлична ситуация, складывающаяся в городе накануне выборов:

— В любой общественно значимый момент, которым, безусловно, являются и предстоящие выборы, вокруг Волжского автозавода начинают появляться различные слухи и домыслы, как бы еще раз подчеркивая его роль в судьбе города, области и всего региона. Но того, что мы видим сегодня, еще никогда не было. До такой степени грязно и цинично пытаются скомпрометировать коллектив Волжского автозавода, что доходят до абсурда.

Все это касается престижа области, города и АВТОВАЗа. Волжский автозавод — основной работодатель на территории Самарской губернии. Это главный донор бюджетов области и города. И, несмотря на это, цинизм в борьбе за кресла доходит до того, что иные претенденты готовы бросить под ноги крупнейшего отечественного автопроизводителя.

В начале предвыборной кампании я заявил, что буду вести честную, корректную борьбу без всякой агрессивной агитации. И как бы сегодня не пытались расшатать ситуацию, я выдержу это до конца, не собьюсь на оправдания, на ответные удары. Я благодарен коллективу Волжского автозавода за поддержку. Встречаясь с людьми на конвейере, я чувствую их заинтересованность в решении всех городских проблем. А они у нас — что у коллектива ВАЗа, что у города — одинаковы. И новой городской власти, которую нам предстоит скоро выбрать, на мой взгляд, действительно можно взять многое из наработанного Волжским автозаводом опыта.

Правовую оценку ситуации в Тольятти накануне выборов дал начальник управления внутренних дел города Александр Шахов:

— Если говорить об отношении органов внутренних дел к предвыборной кампании и предстоящим выборам, то здесь позиция однозначна — должна быть обеспечена их законность. В период подготовки к выборам правоохранительными органами города проводится большой комплекс мероприятий — в рамках нашей компетенции и того, что определяют нам нормативные документы по оказанию помощи избирательным кампаниям.

На сегодняшний день в УВД Тольятти имеется три официальных заявления по поводу различного рода публикаций, где содержатся высказывания оскорбительного характера и клеветнического толка. По одному факту возбуждено уголовное дело. Оно находится в производстве дознания УВД города. По другим заявлениям проводится предварительная проверка.

Что же касается упомянутых публикаций об АВТОВАЗе, то моя точка зрения такова: любая информация должна быть достоверной и объективной. И, в соответствии с нашим законодательством, признать виновным кого-то или дать оценку виновности по какому-либо факту можно только тогда, когда это официально доказано. В УВД города поступило официальное заявление от пресс-центра Волжского автозавода, по нему проводится проверка. По прошествии определенного времени мы дадим полную и объективную информацию по тем мерам, которые примем. Пока я не стал бы подробно комментировать упомянутые публикации, но даже первое знакомство с этими материалами дает основания полагать, что ряд изложенных в них фактов уже на сегодняшний день не соответствует действительности. Это можно сказать о якобы участившихся в последние годы перестрелках и убийствах на проходных завода, о некоем выявлении на ВАЗе органами внутренних дел подпольных цехов по переделке автомобильных номеров. В рамках своей компетенции могу сказать: в УВД города Тольятти никаких уголовных дел по изложенным фактам на сегодняшний день нет.

На протяжении последних лет федеральными и местными органами внутренних дел были возбуждены уголовные дела по фирмам, допустившим невозврат денежных средств при реализации товарных автомобилей. На сегодняшний день практически по всем этим делам приняты решения.

Что касается выборов, то я должен сказать следующее: мы призваны, чтобы обеспечить законность и порядок. Всем заявлениям, которые будут поступать, всем фактам, которые станут известны, будет дана соответствующая правовая оценка, и по ним примут меры.

Все участники встречи отметили особую важность предстоящих выборов и выразили уверенность в достойном исполнении своего гражданского долга каждым избирателем.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: