«Четверка» меняет «прописку»

25 июля 2003 14:04
 9498

17 июля в ОАО «ИжАвто» был сварен первый кузов для автомобиля ВАЗ-21043. Это стало закономерным этапом в процессе передачи производства вазовского универсала классической компоновки из ОАО «АВТОВАЗ» на автозавод в Ижевске.

Как сообщает пресс-центр возжского автозавода, «четверка» стала второй моделью АВТОВАЗа, которую осваивают удмуртские автостроители. 27 июля 2001 года на «ИжАвто» был выпущен первый товарный автомобиль ВАЗ-2106. В конце того же года, с завершением сборки этой модели на главном конвейере АВТОВАЗа, производство «шестерки» полностью было передано в Ижевск.

В 2002 году таких автомобилей на «ИжАвто» изготовлено около 40 тысяч штук, что соответствует проектным мощностям. Специалисты этого предприятия провели модернизацию ВАЗ-2106. «Шестерка» получила унифицированные с автомобилями ИЖ сиденья и глушители, что значительно оптимизировало технологию сборки обоих моделей. Примерно на тех же принципах осуществляется передача производства ВАЗ-21043. В июне 2002 года удмуртские автостроители начали свое знакомство с «четверкой» с ее крупноузловой сборки, работая с поставляемыми АВТОВАЗом оснащенными кузовами, силовыми агрегатами и деталями трансмиссии. Одновременно велась подготовка передачи из АВТОВАЗа на «ИжАвто» мощностей для комплексного производства ВАЗ-21043. На 2003 год на автозаводе в Ижевске запланировано освоение штамповки, сварки и окраски кузова для «четверки». Выход на проектную мощность по выпуску вазовских универсалов классической компоновки в ОАО «ИжАвто» ожидается в 2004 году. Объем производства составит около 50 тысяч «! четверок» ежегодно, что соответствует показателям изготовления этих автомобилей на главном конвейере АВТОВАЗа. Специалисты ОАО «ИжАвто» совместно с коллегами-вазовцами продолжат работу над улучшением потребительских качеств ВАЗ-21043.

Универсалы этой модели изготавливаются на главном конвейере АВТОВАЗа уже около двух десятков лет. За это время таких автомобилей здесь выпущено немногим более 900 тысяч штук. «Четверка» получила устойчивую популярность в России и на внешних рынках. Стабильный спрос сохраняют за собой автомобили ВАЗ-21043 и сегодня. Осуществляемое на АВТОВАЗе техническое переоснащение требует освобождения площадей под оборудования для производства новых семейств автомобилей. Передача мощностей для выпуска «четверки» на автозаводе в Ижевске соответствует и запросам рынка, и интересам АВТОВАЗа. Освоение производства автомобилей ВАЗ позволяет ОАО «ИжАвто» расширить модельный ряд и создать новые рабочие места.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: