Что происходит с ценами на автомобили ВАЗ

22 декабря 2000 16:53
 9809

Из интервью заместителя главного инженера «АвтоВАЗтехобслуживания» Целикова Ю.К. газете «Понедельник»:

Прокомментируйте, пожалуйста, что будет происходить с ценами на автомобили Волжского автозавода?

Может быть для вас это неожиданно: Волжский автомобильный завод непрерывно снижает цены на автомобили. Начиная с 1990г.
В долларах?

А доллар у нас всегда главный эквивалент. Все сегодня привязывается к нему. Автомобили всех моделей подешевели от 1500 до 2000 долларов. В советские времена по советскому курсу автомобиль стоил 6-7 тысяч долларов. Сейчас в основном от 2,5 до 5 тысяч. Сегодня весьма устойчива тенденция к медленному снижению цены. Цены буду медленно снижаться, пока не дойдут до того порога, когда качество не начнет изменяться с большей скоростью, чем скорость «поумнения» клиента. А скорость «поумнения» клиента сегодня значительно выше скорости увеличения качества: сегодня ВАЗ заменяет гораздо больше некачественных автомобилей, чем раньше, хотя их качество объективно улучшается. Просто клиенты стали умнее.
Есть ли какие-то сезонные колебания цен? Когда автомобили дешевле всего?
.Есть одна бесспорная закономерность — автомобили, выпущенные в декабре, которые продают в январе на 1-2% дешевле, чем автомобили, выпущенные в январе и продаваемые в феврале. Объясняется это просто: при перепродаже автомобиля очень важен год его изготовления. Кто же захочет покупать автомобиль прошлого года изготовления, а сейчас даже и прошлого века.

Разве не ВАЗ назначает цены на автомобили?

Да. Но ВАЗ «плетется» в хвосте цепочки образования цены. Правда, сейчас ВАЗ уже «сел» на хвост и даже иногда опережает эти события, а иногда даже попадает в точку со своими ценами. За последние два года, благодаря службам Кучая, ВАЗ научился попадать в точку, угадывать тенденции изменения цены. В декабре возможна корректировка цен заводом в сторону повышения. Для стимуляции рынка.
Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о том, что «десятка» весной будет стоить 200 тысяч рублей.

Прежде всего, это зависит от курса доллара. Когда мы создали Ассоциацию дилеров, мы четко отслеживали ценовые тенденции, статистику в 1996-1998 годах. И сделали вывод: самая жесткая привязка цены автомобиля — к курсу доллара. Влияют на цены также политические события, ожидания реформ, ложная информация и слухи, которые выплескивают в СМИ. В принципе, не исключено, что действительно «десятка» будет столько стоить. Все зависит от того, сколько рублей будут давать весной за доллар…

/По материалам «Понедельник»/

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: