Дай миллион!

02 августа 2000 11:07
 9116

На прошлой неделе целых два представительства крупных иностранных автомобильных компаний объявили о начале новых кредитных программ. Будет у нас, как на Западе, где машины практически всегда покупают в кредит. Но будет это в России с российской же спецификой — такие кредиты почти некому не нужны.

Необходимость открытия новых кредитных линий для того, чтобы помочь колеблющимся скорее приобрести новый автомобиль, витала в воздухе уже некоторое время — экономика выздоравливает, и у людей появляются деньги с верой в доброе-светлое завтра. Как тут не предложить кредит? Вот и Mitsubishi с «Фордом» независимо друг от друга объявили о начале новых кредитных программ. С первого взгляда их суть предельно проста: приходишь к дилеру, выбираешь машину, идешь в банк, берешь кредит и забираешь машину. Но в реальной жизни это оказывается намного сложнее. Прежде всего, необходимо предоставить кредитору кучу справок: о месте жительства, месте работы, семейном положении, состоянии здоровья. Особо выделяются требования к доходам потенциального заемщика: он должен не только дать полную информацию о своих активах (дома, квартиры, дачи, etc), но и о собственности членов своей семьи.

Условия, на которых предоставляется кредит, вполне соответствуют существующим ныне ставкам. Покупка «Митсубиси» в кредит обойдется вам в 15% годовых, а в «Форде» цифры не назвали, сказав, что вопрос находится на совести банка-партнера. Если вы вдруг окажетесь достойным доверия, то процент могут и скостить. Mitsubishi предоставит кредит сроком на 2 года, Ford — на 30 месяцев. У обеих компаний на предоставленный кредит можно купить и подержанный автомобиль — но только у официального дилера, у которых second-hand — вещь редкая.

Один немаловажный компонент предложенных программ — обязательная страховка. «Митсубиси» дает свободу выбора страховой компании, а «Форд» — более требователен: застраховаться необходимо только в «Ингосстрахе» — одной из самых дорогих российских страховых контор. Застраховать автомобиль необходимо по программе «автокаско» — полная страхование автомобиля от любых возможных повреждений. Все бы хорошо, да только эта страховка может прибавить к стоимости автомобиля до 20%, на которые вам тоже будут считать проценты.

Кстати, кредит смогут выдать только в том случае, если ежемесячные выплаты не превышают половину дохода. Покупая даже не самую дорогую модель, необходимо приготовиться к тому, что в месяц придется платить $ 300 — и это минимум. В этом случае зарплата должна быть не менее $ 900. Клиентов у обеих компаний немного — большинство людей, которые обладают доходом до $1000, уже имеют своих «железных коней». Компании сами признаются, что пока что рассчитывают максимум на одного — двух клиентов в месяц. Так что кредит, пока что «народным» стать не сумел.

Денис Литошик,
«Газета.Ru»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: