Дела и планы гонщиков АВТОВАЗа

27 марта 2000 15:10
 9313
22 марта прошла отчетно-выборная конференция спортивно-технического клуба «Лада»»АВТОВАЗ «. Состоялся серьезный разговор о состоянии автоспорта на крупнейшем автозаводе России в условиях трудностей с финансированием.

Такого еще не было, чтобы на АВТОВАЗе посмотреть на гонки пускали по билетам. Ушел в тень заводской картинг — некогда один из сильнейших в стране. В соревнованиях по ралли и кольцу соперники на резвых иномарках все чаще обходят вазовцев. Последний чемпионат Европы по автокроссу прошел без участия гонщиков из Тольятти, который постепенно утрачивает славу автоспортивной столицы России.

Чтобы вернуть себе былые позиции, у АВТОВАЗа есть многое, прозвучало на конференции. Есть отличные пилоты, механики, конструкторы, судьи, есть отличная техника — те же спортивные модификации ВАЗ-2112 с отечественными и опелевскими двигателями для всех видов гонок. Надо только умело распорядиться этим богатством. А это возможно лишь при грамотном, без тени конкуренции, сотрудничестве двух «китов» вазовского автоспорта: «Лады», где начинающие гонщики учатся побеждать, и «Лады-автоспорт», куда приходят сильнейшие из них.

Думается, с избранием президентом «Лады» Владимира Стоянова такое взаимодействие будет обеспечено. У руля клуба встал не «свадебный генерал» (уважаемый, но далекий от автоспорта руководитель), а начальник управления форсированных испытаний серийной техники, у кого под началом заводские звезды автоспорта (они же водители-испытатели), кто знает об их проблемах не понаслышке. Директором клуба будет по-прежнему серебряный призер чемпионата Европы по автокроссу Анатолий Кривобоков, совсем недавно работающий в этой должности.

В своей «инаугарационной речи» новый президент рассказал, в частности, о новых соревнованиях, которые планируется проводить на АВТОВАЗе. Это карткросс (гонки на маленьких подобиях багги для детей), это рождественские синхронные гонки, где автомобили участникам предоставят сами организаторы, не надо будет их готовить, везти издалека, надо лишь сесть на обезличенную машину и показать класс. На таких условиях, считает Стоянов, в Тольятти должны приехать ведущие гонщики страны.

… Пока шла конференция, в управлении форсированных испытаний конструкторы колдовали над новой «Нивой»-ВАЗ-2123. Просчитывали кузов, подвеску, каркас безопасности. С этим автомобилем АВТОВАЗ планирует возобновить свое участие в международных раллимарафонах, ясно давая понять, что, несмотря на трудности, вторые роли в автоспорте — не для него

Владимир Бунас,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: