General Motors буксует на самарской земле Создание СП с АвтоВАЗом отложено на неопределенный срок

28 июня 2000 16:09
 9259
Вчера руководство General Motors Corp. впервые публично заявило о том, что в обозримом будущем не собирается создавать с АвтоВАЗом совместное предприятие. В результате автозавод в Тольятти может лишиться единственного зарубежного инвестора. Американцы обосновывают свое решение нестабильной ситуацией в России. Но более вероятно, что причиной демарша GM стала нестабильность внутри самого АвтоВАЗа.

Переговоры между General Motors и АвтоВАЗом о создании совместного предприятия ВАЗ- GM по выпуску автомобилей «Chevrolet-Нива» и Opel Astra Т3000 идут уже более четырех лет. И хотя технические аспекты проекта не вызывают сомнений ни у GM, ни у АвтоВАЗа, американцы до сих пор не сделали реальных шагов по созданию СП. Недавно пресс-секретарь российского представительства GM Дмитрий Шульга заявил: «Проект уже окончательно готов, и бизнес-план согласован. Последнее слово за руководством General Motors».

Последнее слово прозвучало вчера, но вовсе не то, которого ждали в Тольятти. Подписание генерального соглашения о создании BAЗ-GM откладывается на неопределенный срок — совет директоров General Motors в очередной раз взял тайм-аут. «Переговоры по этому вопросу продолжаются, однако мы не считаем, что в ближайшее время может быть объявлено о заключении соглашения между сторонами»,- заявил агентству Dow Jones представитель GM Джон Мюллер. На этот раз одной из причин отсрочки топ-менеджеры GM назвали «неблагоприятную политическую и экономическую ситуацию в России». Как заметил председатель совета директоров GM Джон Смит, «Россия, безусловно, входит в число самых перспективных рынков, но в данный момент инвестиции в России весьма рискованны».

Но, судя по всему, американцев беспокоит не столько ситуация в России, сколько прохладное отношение властей к самому АвтоВАЗу. За исключением завода в Тольятти, практически все российские автозаводы и автосборочные предприятия имеют либо таможенные и налоговые льготы, либо стратегических инвесторов в лице зарубежных партнеров. Кроме того, руководство GM не могла не насторожить информация о реформировании АвтоВАЗа, в результате чего завод будет разделен на девять самостоятельных бизнес-единиц (автомобильное, инструментальное, станкостроительное, вспомогательное, энергетическое производства, производство штампов и пресс-форм, службу переработки промышленных отходов, НТЦ и управление социальной сферой).

В ответ на заявление американцев председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников отметил, что «не склонен делать трагедии из-за задержки подписания генерального соглашения с GM». По сообщению агентства «Интерфакс-АФИ», Каданников отметил, что «независимо от хода переговоров с GM АвтоВАЗ продолжит работу над постановкой на производство новой ?Нивы» ВАЗ-2123, которая и вызывает главный интерес в проекте ВАЗ-GM». Впрочем, глава АвтоВАЗа старается делать хорошую мину при плохой игре. По его словам, подписание договора «должно произойти в течение этого года, иначе в будущем оно потеряет смысл». А если СП ВАЗ- GM так и не будет создано, Каданников всегда сможет заявить, что в этом повинна американская сторона.

Между тем итальянский концерн Fiat, 20% акций которого принадлежат GM, уже подписал соглашение о запуске проекта по производству автомобилей Fiat на мощностях ГАЗа. Таким образом, General Motors становится участником двух совместных предприятий на «таком рискованном рынке, как Россия». Вполне возможно, что американцам придется выбирать между АО «Нижегородмоторс» и GM-ВАЗ. И выбор наверняка окажется не в пользу АвтоВАЗа.

Климентий АМЕЛИН,
«Коммерсантъ»


«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: