ГИБДД обсчитает автомобилистов на год

21 декабря 2000 16:52
 9062


Уже меньше чем через две недели покупатели новых автомобилей столкнутся с проблемой: ГИБДД будет выдавать им талон ТО не на два года, как положено по закону, а на один год. Впрочем, с произволом местной ГИБДД можно бороться.


Через две недели, когда начнется 2001 год, а вместе с ним и третье тысячелетие, покупатели новых автомобилей столкнутся с не очень приятным сюрпризом. Каждый автомобиль, который, понятное дело, был выпущен еще в 2000 году, после регистрации в ГИБДД получит заветный талончик ТО не на два года, как можно было ожидать исходя из существующих правил, а всего на один. ГИБДД считает, что двухгодичные талоны можно выдавать только в год выпуска автомобиля или — через два года после него.


Принцип действия ГИБДД понять можно. Вот только назвать его правильным — едва ли. Дело в том, что в соответствии с пунктом 5.2 «Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств» владельцы автомобилей, с момента выпуска которых не прошло пяти лет, включая год выпуска, обязаны проходить ТО раз в два года. Но это закон, а в реальности многие водители сталкивались с ситуацией, когда на годовалую машину ГИБДД выдавала талон ТО только на один год вперед, обосновывая это некоей «инструкцией ГУ ГИБДД», которая якобы обязывает рассчитывать время выдачи талона ТО в соответствии с годом выпуска машины. Логика у ГИБДД при этом, как всегда, стальная и обжалованию не подлежит: если у машины четный год выпуска, то до тех пор, пока ей не стукнет пять лет, плановые ТО она должна проходить по четным же годам. Так, например, как нам заявили в ГИБДД Москвы, если мы купим автомобиль 2000 года выпуска в 2001 году, то талон ТО, вопреки приказу и инструкциям, нам дадут только до 2002 года. Сами гибэдэдэшники, впрочем, на несоответствие правил проведения ТО и их реального исполнения никак не реагируют, предпочитая ссылаться на ведомственную инструкцию и напирая на неправильность трактовки правил ТО автолюбителями.


Впрочем, как оказалось, заодно с рядовыми автомобилистами правила прохождения техосмотра, если верить московским гаишникам, неправильно трактует и российская ГИБДД, где нам объяснили, что год выпуска машины никакого влияния на срок действия каждого конкретного талона не оказывает и оказывать не может. По их словам, в следующем году владельцам всех машин 2000 года выпуска любое отделение ГИБДД обязано дать талон ТО до 2003 года. В противном случае ГИБДД рекомендует писать многочисленные жалобы во всевозможные инстанции и в любом случае добиваться своего.


Московское управления дорожной инспекции, однако, доводам своего непосредственного начальства внимать не хочет, так же, как и информации, полученной «Газетой.Ru», и, по всей видимости, будет продолжать выдавать «неправильные» талоны. В ответ на просьбу прокомментировать ответ руководства столичная ГИБДД вообще заявила, что никакого ответа просто нет: московские гаишники словам не верят и желают видеть исключительно письменное и заверенное заявление ГУ ГИБДД России.


И все-таки «Газета.Ru» собирается довести собственное расследование «проблемы ТО» до логического конца. В ближайшее время мы собираемся получить письменное подтверждение того, что и так написано в законе, и предоставить его московским гаишникам для комментариев.


Автор: Алексей Шмелев


Источник: Газета.ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: