Итальянские бандиты против русских тюленей

19 сентября 2000 09:17
 9593

В пятницу государство будет повергнуто, а в следующий вторник автомобильный концерн Fiat здорово унижен и «поставлен» на деньги. На это надеется общественная организация под названием «Такой «Фиат» нам не нужен». Но итальянцы припасли достойный ответ.

У известной антифиатницы Галины Тюленевой, основавшей общество «Такой «Фиат» нам не нужен», которое насчитывает 20 человек, близится «час икс». Через неделю начнутся судебные заседания, которым надлежит выяснить, действительно ли тюленевский Fiat Brava разваливался на глазах недоумевающей дамы, а если так, то кто должен быть за это в ответе. В случае благоприятного исхода за «Браву» двухлетней давности истица получит около 130 тысяч долларов — по закону фирма-изготовитель должна заплатить по 1 проценту в день от стоимости машины с момента первой жалобы.

Чуть раньше, 22 сентября, отчитываться перед поруганными любителями итальянских «жигулей» придется и государству, которое борцы за справедливость обвиняют в попустительстве беззаконной деятельности представителей «Фиата» в России. По словам адвокатов Тюленевой, от государства им не надо ничего, кроме как помощи в выдворении итальянцев из России. Впрочем, иск против государства является обязательным условием обсуждения дела в европейском Страсбургском суде, куда, как известно, жалобы, направленные против предприятий, не принимаются. По словам Петра Войса, адвоката г-жи Тюленевой, Европа — это единственная надежда, что осталась беззащитным в России россиянам.

«Фиат», однако, тоже оказался не лыком шит. Распространившаяся в последнее время мода подавать в суд на автопроизводителей («Газета.Ru» писала об исках против General Motors и BMW) оказалась далеко не безопасна. Итальянцы решили пойти по принципу гениального русского полководца и ответить атакой на атаку. 26 сентября пройдет слушание дела по обвинению самой Галины Тюленевой и Ко в поругании фиатовских чести и достоинства. В суд было направлено целых шесть исков: по два от фирм «Фиат-авто СПА» и «Фиат Интернешнл СПА» плюс жалоба некоего г-на Скопомилье — одного из руководителей итальянского отделения корпорации. По мнению адвокатов г-жи Тюленевой, фиатовские иски — дело заранее проигрышное, а используют их для того, чтобы дезориентировать борцов за справедливость. Интересно, что этой цели итальянцам добиться удалось: Тюленева и ее общество такого поворота событий явно не ожидали, однако, проявив недюжинную сообразительность, послали «иск на встречный иск» с тем же самым обвинением. Но не только. Тюленева уже заявила, что подвергается «наездам» со стороны разнообразных бандитов и псевдомилиционеров, подосланных, разумеется, «Фиатом», и что ей пришлось убегать по пустынным улицам от преследующих ее черных «Волг» — в которых, разумеется, тоже сидела итальянская мафия. Сюжет для добротного голливудского боевика. Вернее сказать, учитывая специфику ситуации, для продолжения классического сериала «Спрут».

Как говорят адвокаты, итальянцы никаких доказательств своей невиновности предоставить даже в конфиденциальных разговорах не могут. В любом случае не стоит сомневаться, что в «Фиате» работают достаточно образованные юристы, которые вряд ли бы пошли на проигрышное дело. Ведь крупной фирме, как показывает практика, намного легче откупиться деньгами, чем сильно подорвать репутацию, что и произойдет, если антифиатчики выиграют дело. У «ненужного нам «Фиата»», впрочем, и на это есть объяснение: «Итальянцы все купили».

А пока Галина Тюленева катается на «Гольфе», который, как доверительно сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Петр Войс, она берет в аренду у одной бабушки. В связи с этим, однако, возникают два вопроса: откуда берутся такие бабушки и что же теперь будет с концерном «Фольксваген»?


Алексей Шмелев,
Gazeta.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: