К новому качеству с прежними партнерами

07 марта 2000 11:18
 9078

Прошедшая с 29 февраля по 2 марта конференция поставщиков комплектующих изделий еще раз подтвердила стратегическую линию взаимодействия АВТОВАЗа со своими смежниками — исключительно партнерские отношения. И по всем законам бизнеса, партнеры встречаются, совместно подводят итоги, определяют планы.

Представители более 100 предприятий-поставщиков со всей России и некоторых стран ближнего зарубежья приняли участие в прошедшей конференции. Около 30 из отличных и надежных поставщиков были отмечены АВТОВАЗом дипломами и благодарственными письмами. Особо отмечалось, что залог удачного 1999 года на Волжском автозаводе во многом принадлежит поставщикам.

Но, как подчеркивалось на конференции, куда более масштабные задачи предстоит решать в 2000 году. Уже подписаны практически все контракты АВТОВАЗа со своими поставщиками. Приоритетом здесь определена дальнейшая работа над качеством. Так, например, все контракты содержат требование о сертификации по системе качества ИСО 9000. И об этом же, кстати, говорили на конференции сами поставщики.

Одним из направлений работы над качеством обозначено и создание консигнационных складов. Этого пока нет в контрактах. Однако, уже сейчас необходимость таких складов очевидна. Они позволят перенести входной контроль с ВАЗа на выходной контроль на предприятии-поставщике. И в дальнейшем — переход к контролю технологических процессов. По такой системе работают во всем мире.

Прошедшая конференция позволяет говорить и о стремлении поставщиков к более высокому уровню своей работы. В этот раз много говорилось о создании национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов. Первый ее съезд пройдет 10 марта в Москве, и, пожалуй, многих из участников этой конференции можно будет увидеть там.

Как считают специалисты из дирекции по закупкам АО «АВТОВАЗ», организатора прошедшего мероприятия, они были услышаны своими партнерами. И даже в кулуарах конференции можно было услышать мнения представителей поставщиков о необходимости подобных встреч. Начальник отдела анализа эффективности качества дирекции по закупкам АО «АВТОВАЗ» Роман Резников сказал:

— Качество и процесс производства — это неразрывные понятия. Стремление к качеству было инициировано дирекцией по закупкам, поддержано дирекцией по качеству. И то, как нашими поставщиками были восприняты эти идеи, свидетельствует о том, что они уже готовы к этой работе. На мой взгляд, это является самым положительным моментом прошедшей конференции.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: