Каданников хочет продать АвтоВАЗ Дерипаске?

09 декабря 2000 12:59
 9223

«Ведомости» (# 226 от 6 декабря) сообщили, что Автомобильный всероссийский альянс передал принадлежащий ему пакет акций ВАЗа на хранение в Центральный московский депозитарий. То есть теперь депозитарий будет являться номинальным держателем акций, а AVVA в реестре держателей акций завода уже не значится. И еще один крупный акционер автозавода, компания «Русс-Инвест», переоформляет свой пакет акций (5%) на депозитарное хранение. «Этот шаг может оказаться либо частью предпродажной подготовки завода, либо признаком того, что нынешние менеджеры «АвтоВАЗа» готовятся предоставить пакет его акций в обеспечение кредитов для нового проекта», — полагают «Ведомости».

Один из совладельцев УАЗа замечает по этому поводу, что менеджеры АвтоВАЗа «очень хорошо застраховались от недружественного поглощения». Однако, как следует из статьи в сегодняшнем «Ъ», менеджеры ВАЗа ничего против поглощения не имеют. Кстати сказать, в «Ведомостях» приводится высказывание генерального директора ГАЗа от «Сибирского алюминия» Виктора Беляева, который заявил, что «Сибал» интересуют все автомобильные компании.

Всего этого, конечно, недостаточно для того, чтобы с уверенностью предсказывать вхождение АвтоВАЗа в автомобильную империю Дерипаски. Возможно, на самом деле автозавод готовился к передаче акций в залог тому же ЕБРР (известно, что в переговорах участвует и гендиректор AVVA Юрий Зецкер) или еще какому-нибудь потенциальному кредитору. Впрочем, сам Каданников в интервью утверждает, что передача ЕБРР акций собственно ВАЗа даже не рассматривалась, о других желающих финансировать ВАЗ пока что неизвестно. Следует учесть, что «Сибирский алюминий» уже и так заглотил порядочно и теперь ему придется переваривать ГАЗ, финансовое положение которого и так неблестяще, к тому же поставщики, узнав о появлении «богатенького дядюшки», тут же стали задирать цены. Однако никакого другого реального претендента на завод пока не просматривается. Тем более что Дерипаске вовсе не обязательно сразу скупать весь АвтоВАЗ на корню. Вполне подойдет для начала блокирующий пакет, что-то около 30%, принадлежащих сейчас AVVA…

СМИ.RU

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: