Как «Жигули» пошли «в народ»

18 августа 2000 10:27
 9183


30 лет назад, 18 августа 1970 года будущий лучший российский автомобиль столетия сделал первый шаг к потребителю. В этот день состоялась первая продажа вазовской малолитражки.

Тем покупателем стал заместитель начальника цеха завода «Волгоцеммаш» Владимир Пенкин. Эта вишневая «копейка» действительно сделала его счастливым обладателем автомобиля. Почти два десятка лет она верой и правдой служила Владимиру Михайловичу в поездках на охоту и рыбалку, в путешествиях по Прибалтике и Золотому Кольцу. В 1989 году Волжский автозавод предоставил В. Пенкину ВАЗ-2109, а самый первый проданный автомобиль занял место в музее истории ВАЗа.

Едва появившись, продукция Волжского автозавода тут же была зачислена в разряд остродефицитных. Тогда попасть в очередь на «Жигули» означало если не оказаться в когорте достойных, то приблизиться к ней вплотную.

В 1993 году начался новый отсчет в истории продаж автомобилей Волжского автозавода. Став акционерным обществом, АВТОВАЗ обрел и самостоятельность в распределении своей продукции. И сейчас товаропроводящая сеть АО «АВТОВАЗ» объединяет по всей России более 40 управлений региональных поставок, работающих со многими сотнями официальных дилеров, которые самостоятельно и в сотрудничестве с вазовскими специалистами внедряют новые формы продажи. Ныне в среднем за месяц реализация АВТОВАЗом своих автомобилей дает в государственную казну более одного миллиарда рублей текущих налогов. Продукция волжских автостроителей занимает более 60 процентов рынка российского рынка легковых автомобилей. Все большую популярность у потребителей обретает «десятка», занявшая почетное третье место в опросе по определению лучшего российского автомобиля столетия. За три с небольшим года с начала производства моделей этого семейства реализовано более 300 тысяч автомобилей. А абсолютными лидерами продаж пока остаются модели ВАЗ-2106 (4 107 758 автомобилей), ВАЗ-2101 (2 702 903 автомобиля) и ВАЗ-21013 (2 143 997 автомобилей).

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: