Конвейер «Автоваза» может встать

25 декабря 2000 15:31
 9122

Как пишет газета «Время МН», Рязанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Тюменской нефтяной компании (ТНК), практически взял в осаду Рязанский опытный завод нефтепродуктов, перекрыв железную дорогу и все коммуникации.

Опытный завод является маленьким, по российским меркам, предприятием, и эта акция могла бы пройти незамеченной, если бы не уникальность его продукции. Особые масла завода имеют аналоги только за рубежом и стоят в 4 раза дешевле иностранных. Перестав получать масла, вазовцы забили тревогу. По имеющейся информации, конвейер автозавода начал выдавать бракованные детали и без рязанских масел может остановиться уже к новому году. Переход же на импортные масла, помимо дороговизны, требует остановки конвейера и длительного переоборудования. Еще сложнее ситуация на Оскольском металлургическом заводе и «Северстали», где под угрозой остановки доменные печи. По оценкам экспертов, крупный российский бизнес может потерять до одного млн долл. ежедневно, если рязанский завод останется заблокированным.

Перспективы мирного развития ситуации тают с каждым днем. По словам коммерческого директора завода Павла Бондаренко, ТНК хочет купить 50 проц. акций завода и теперь физически выживает предприятие. Кстати, менеджерам опытного завода принадлежит только 50 проц. акций, а другая половина находится в руках государства. Пока ни Минимущества, ни Минэнерго никак не отреагировали на сложившуюся ситуацию, хотя акции завода именно в их ведении. Продавать же завод за те деньги, которые предлагает ТНК (50-60 тыс. долл.), Бондаренко не собирается. По его словам, международный аудит показал, что пакет акций завода стоит около 3 млн долл. Более того, существуют и потенциальные покупатели, готовые заплатить эту сумму. Как сообщил гендиректор завода Алексей Авилов, среди них ОАО «НГК «Славнефть».

НИИЭП, «Время МН»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: