На АВТОВАЗе — новый президент. Алексей Николаев ушел в отставку в свой 67-й день рождения

01 февраля 2002 09:59
 10177

Справа новый президент Вильчук, слева его предшественник Николаев

Вчера ушел в отставку гендиректор и президент АВТОВАЗа Алексей Николаев, а с ним и первый вице-президент Николай Ляченков. Вчера же совет директоров завода назначил новым гендиректором и президентом Виталия Вильчика, занимавшего пост первого вице-президента по корпоративному и стратегическому развитию.

Аналитики считают, что эти перемещения связаны с корпоративной реформой, главный идеолог которой — председатель совета директоров компании Владимир Каданников, сообщает газета ВЕДОМОСТИ. Виталий Вильчик стал шестым гендиректором АВТОВАЗа.

При этом отставка оказалось неожиданной. Подобный вопрос не значился в повестке дня. Тем не менее отставка была утверждена. Об этом «Ведомостям» рассказал неназванный представитель АВТОВАЗа. По информации источника газеты, после заседания совета и прежние, и новые руководители завода отправились отмечать день рождения Николаева. Вчера ему исполнилось 67 лет.

Между Николаевым и Вильчиком, представлявшими соответственно старую и новую команды менеджеров, не было ярко выраженного конфликта, говорит источник «Ведомостей» на АВТОВАЗе. Однако были расхождения во взглядах на будущее предприятия, в частности на необходимость привлечения стороннего партнера — компании General Motors. Команда Николаева не верила, что предприятию нужен альянс с западным автопроизводителем.

В российском представительстве GM вчера не стали комментировать изменения в руководстве АВТОВАЗа, сославшись на то, что это внутреннее дело предприятия. Каданников, Вильчик и Николаев вчера были недоступны для прессы. Поэтому «Ведомостям» не удалось выяснить, что будет с акциями завода, которые принадлежат близким к Николаеву и Ляченкову структурам. Структура собственности компании пока остается недостаточно прозрачной, но известно, что около 60% акций контролируют лично менеджеры завода, сообщает газета ВЕДОМОСТИ.

Кто в новой команде АВТОВАЗа:

  • Президентом (генеральным директором, председателем правления АО) назначен Виталий Андреевич Вильчик.
  • Первым вице-президентом (первым заместителем гендиректора) стал Юрий Степанов, работавший вице-президентом по персоналу.
  • Вице-президентом по персоналу утвержден Владимир Пересыпкинский, ранее работавший главным технологом АВТОВАЗа.
Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: