На ВАЗе начался передел

19 декабря 2000 09:14
 9203

У АО «АвтоВАЗ» появился новый стратегический партнер. Им стал московский банк «Глобэкс», в состав дольщиков которого вошло одно из наиболее денежноемких подразделений автозавода — ЗАО «Центральное отделение «Автомобильной финансовой корпорации». А председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников стал на прошедшей неделе членом совета директоров «Глобэкса». Эти события являются прямым следствием начавшегося еще летом передела финансовых потоков тольяттинского завода.

До последнего момента АвтоВАЗ предпочитал работать преимущественно с теми банками, которые расположены в Тольятти и Самаре. Ежедневные остатки на счетах предприятий группы «АвтоВАЗ», оцениваемые в 1,5-2 миллиарда рублей, концентрировались в тольяттинских Автомобильном банкирском доме, «Потенциале», Тольяттихимбанке, ФИА-банке, самарских Газбанке и «Солидарности». Из москвичей достаточно большую роль в расчетах автомобильной группы играл Сбербанк. Большая часть тольяттинских банков жила за счет этих средств. Остатки только на счетах в Автомобильном банкирском доме колеблются, по неофициальной информации, в пределах 300-500 миллионов рублей.

Между тем еще в начале осени появилась информация о том, что на ВАЗе начинается перераспределение финансовых потоков, часть из которых должна уйти в Москву. Это официально подтвердилось на прошедшей неделе, когда стало известно, что Владимир Каданников вошел в состав совета директоров московского банка «Глобэкс». По информации «СО», этому предшествовало еще одно событие: дольщиком «Глобэкса» стало ЗАО «Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации». Это подразделение группы «АвтоВАЗ» сегодня обеспечивает большую часть ее расчетов и является, по выражению одного из тольяттинских банкиров, «кошельком автозавода».

Все это способствовало установлению между банком и группой более тесных контактов. Как заявили «СО» в пресс-службе банка «Глобэкс», за последние месяцы объемы потоков подразделений АвтоВАЗа, проходящих через этот банк, заметно выросли. Из 7-миллиардного кредитного портфеля «Глобэкса» около 700 миллионов рублей приходится на автозавод и его дочерние структуры. При этом в планах банка значится увеличение доли автозавода в кредитном портфеле, в том числе за счет кредитования его московских дилеров.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект выпуска векселей для ВАЗа на базе Глобэксбанка. До последнего момента ВАЗ не шел на столь тесные контакты с московскими банками. Его последний явный фаворит — Автомобильный банкирский дом — играл и играет скромную роль расчетно-кассового центра предприятия. «Глобэксу», похоже, отводится более активная роль. По крайней мере, в пресс-службе банка заявляют, что в составе его дольщиков могут появиться и другие дочерние структуры АвтоВАЗа. Осталось выяснить, кто из тольяттинских банкиров пострадает в результате перевода части потоков в Москву.

E-Reporter, «Самарское Обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: