Нет страховки, плати 800 рублей

27 марта 2003 10:12
 9361

Хотя механизм закона об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО) еще не отработан, уже озвучена сумма штрафа за его нарушения. Страховщики и Минфин на днях объявили: водитель, манкировавший ОСАГО до 1 января 2004 года, будет оштрафован на 800 рублей, эта сумма в два с половиной раза меньше стоимости базового полиса (1980 рублей).

Как сообщил газете «Время новостей» гендиректор Российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев, Минтранс передал в правительство правила проведения независимой экспертизы транспортных средств. Согласно документу в течение пяти дней страховая компания должна решить, кто, где и когда проведет эту экспертизу. Впрочем, правила скорее всего еще будут дорабатываться.

На принятие решения о проведении выплат по дорожным авариям страховщикам отведено полмесяца. Деньги пострадавшей стороне они обязаны перечислить в течение трех дней. Этот срок, как пояснила газете «Время новостей» начальник отдела департамента страхнадзора по методологии и перестрахованию Минфина Вера Балакирева, будет рассчитываться с момента предоставления страховщику всех необходимых для выплаты документов. Помимо обычного перечня справок участнику ДТП будут письменно рассказывать о происшедшей аварии.

Необходимо отметить, что компании, занимающиеся ОСАГО, обязаны внести в отчетность показатели убыточности по «автогражданке». Для оплаты действия закона и корректировки тарифов автостраховщики представят в Минфин данные о страховых взносах и выплатах уже по итогам первых трех месяцев действия «автогражданки». Впрочем, господин Слепнев не обольщается. По его прогнозам, до конца 2003 года число ДТП с незастрахованными водителями, составит третью часть всех аварий в стране.

Автор: Ольга ПИМАНТЬЕВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: