Номера опять будут снимать

11 августа 2000 10:50
 9302

С ближайшего января у машин, не прошедших техосмотр, будут свинчивать номера, как в старые добрые номера. Главный вопрос: почему целый месяц после принятия административного кодекса об этом никто не знал.

Новый административный кодекс ? вещь на самом деле довольно таинственная. Он с месяц как принят во втором чтении и описан всеми кому не лень, при этом его текста в готовом виде не существует. В Думе дело объясняют просто: при принятии шли такие жаркие дебаты, столько было поправлено и совсем изменено, что свести поправки воедино соответствующие специалисты просто еще не успели. Все сведения о кодексе исходят от депутатов и корреспондентов, присутствовавших при принятии. Ошибок в результате возникает много: например, ?За рулем? пишет, что за 40-километровое превышение скорости будут штрафовать на 0,5 МРОТ, а в ГИБДД утверждают, что на целых два МРОТа. Но не это главное.

Из своих источников в ГИБДД ?Газета.Ru? узнала об одной большой неприятности. Оказывается, в новом КоАП по предложению автоинспекции введен новый способ борьбы с автомобилистами. Точнее, хорошо забытый старый. Когда документ вступит в силу, у не прошедших техосмотр автомобилей будут снимать номера ?вплоть до устранения нарушения?. Эта странная устаревшая мера (госномер ? просто свидетельство, что машина зарегистрирована, и нелепо лишать ее номера, тогда как ?зарегистрированность? сохраняется) была отменена указом президента в 1998 году. Номера снимать запретили, а ГИБДД перестала понимать, что же ей делать. Ведь полагается запрещать эксплуатацию автомобиля без техосмотра, а механизма запрета нет. Единственное, что мог инспектор, это оштрафовать нарушителя на 0,5 МРОТ ? небольшое утешение на фоне прежнего раздолья.

И вот, удачно пролоббировав свой интерес в Думе, автоинспекция добилась, чтобы в новом кодексе снятие номеров опять разрешили. Не то чтобы добилась: просто обилие поправок настолько запутало депутатов, что номера прошли незамеченными. Ни в одной развитой стране снятие номерных знаков не практикуется, но ничего более цивилизованного гаишникам в голову не пришло. Хотя проблему легко можно было решить простым увеличением штрафа за отсутствие техосмотра. И в результате в руки инспектору вернули один из их сильнейших козырей. Что особенно неприятно, если вспомнить очереди на пунктах техосмотра и придирки мастеров, пытающихся всеми правдами и неправдами найти неисправность и заработать свои законные $20-50.

Кодексу осталось пройти третье чтение, Совет федерации и получить подпись президента. Шансов измениться на каком-либо из этих этапов у него немного.

Газата.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: