Новенький «ВАЗ-2110» — гонщику из «Чингисхана»

27 сентября 2000 14:26
 9454

По традиции, празднование Дня машиностроителя в «автомобильной столице» Тольятти 24 сентября было увенчано автокроссом «Серебряная ладья», который проводится уже 28 лет подряд. Сгустившиеся над автодромом тучи не помешали и на этот раз собраться тысячам зрителям. Они стали свидетелями второй, с 1972 года, победы иногороднего гонщика. Эстафету от Александра Грайфа из Ижевска, выигравшего гонку в далеком 1983 году, спустя 17 лет принял Ирек Минахметов из казанского спортивно-технического клуба «Чингисхан». Он всего на очко опередил мастера спорта Виталия Дудина, который представлял одновременно АВТОВАЗ и тольяттинскую фирму «ТоргМАШ», известную подготовкой спортивных автомобилей и двигателей к ним. Третьим призером стал еще один вазовец — Владимир Колесов.

География участников «Серебряной ладьи — 2000» была как никогда обширной, сведя на одной трассе 33 автоспортсмена из Тольятти, Казани, Набережных Челнов, Воронежа, Пензы, Новокузнецка и Первоуральска. Все гонщики выступали на спортивных «восьмерках» с форсированными впрысковыми 8-клапанными двигателями. Техническими условиями допускались любые усовершенствования, направленные на улучшение подачи топлива и воздуха во впускной тракт. Некоторые автокроссмены могли позволить себе и гидроусилитель руля, и 4-ступенчатую коробку перемены передач с секвентальным (последовательным) переключением передач, которое избавляет гонщика от лишних манипуляций рычагом КПП и экономит драгоценное в такой гонке на скорость время.

«Серебряная ладья», главным организатором которой вот уже который год является спортивно-технический клуб «Лада» Волжского автозавода, как и прежде была проведена с вазовским размахом. В коротких перерывах болельщикам не давали скучать отважные парашютисты из Тольяттинского аэроклуба в небе и заводские велосипедисты на земле. Кроме автокросса были проведены соревнования на багги — картах с моторами от японских мотоциклов «Хонда» — СТК «Лада» закупил 4 таких автомобильчика. Самому юному участнику заездов Владику Демкину из подмосковной Истры было всего пять лет.

Как обычно, «Серебряная ладья» стала местом демонстрации возможностей местных спонсоров. Гонщикам, вошедшим в шестерку, дарили гирлянды колбас и импортное моторное масло, зимнюю раллийную резину и телевизоры, водку «Величавая» Жигулевского водочного завода в сувенирных бутылках в виде охотничьего ружья в чехле и спортивные сумки от фирмы «Рибок». А главный виновник торжества Ирек Минахметов уехал домой на новенькой бирюзовой «десятке» — этот приз учредил АВТОВАЗ.

Владимир Бунас

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: