О ценах и спросе на «Лады» в Тольятти (Итоги 2003 года)

30 декабря 2003 10:14
 9846

По наблюдениям нашего партнера, справочной службы «Информ-Авто», внимательно наблюдающей за ежедневными изменениями спроса и цен на «тольяттинской площаке», картина 2003 года выглядят следующим образом:

В первом квартале минимальные цены были стабильными. А вот второй квартал текущего года с самого начала был отмечен резким ростом цен. С 31 марта 2003 года «АВТОВАЗ» увеличил отпускные цены, в основном, на переднеприводные автомобили. Кроме того, резко возросли цены на ВАЗ-21043 (до 142,0 т.р.) в связи с тем, что «АВТОВАЗ» прекратил производство «четверок» (с 3-го квартала весь технологический процесс был передан на «ИЖ-авто»). Любимый в народе работяга — ВАЗ-21043 (-47) в продаже появился только в декабре (в ижевском исполнении по цене 134,0 т.руб.).

В связи с очередным повышением заводом отпускных цен с 1 мая, к концу весны — началу лета самыми «горячими» были цены на автомобили ВАЗ -21053, -21099, -21102, -2112. В семействе «Самар» и «десяток» рост цен продолжался до августа. На 8% увеличилась цена на длиннобазную «Ниву» (пик был в апреле — 226,0 т.руб). Но уже к концу мая, в связи с падением спроса, розничные цены на «длинные» «Нивы» начали снижаться в среднем на 1,5% ежемесячно, упав в декабре до 200,0 руб.

В 3 квартале рост цен продолжился. С 15 июля «АВТОВАЗ» снова повысил отпускные цены практически на все свои модели (кроме ВАЗ-21053, — 21074). Розничные цены на ВАЗ-21053 снизились на 7% (по сравнению со 2-м кварталом). С июля по сентябрь выросли цены на «короткие» Нивы (+6%).

А вот 4 квартал нынешнего года на «тольяттинской площадке» был отмечен существенным снижением спроса. С 1 октября розничные цены по прайс-листам практически всех тольяттинских дилеров увеличились сразу на 9%. Это привело к немедленному снижению покупательского спроса и началу затоваривания у дилеров. Сегодня цены на автомобили в регионах РФ мало отличаются от тольяттинских. В результате поток покупателей снизился настолько, что количество предложений по каждой модели (за исключением «восьмерок») в общегородском прайсе превышает 200 позиций (тогда как в дни активного спроса этот показатель едва доходил до 60-80 позиций). Декабрь 2003 года несколько оживил тольяттинский авторынок: появилась ижевская «четверка» и возобновилось производство мелкосерийного автомобиля ВАЗ-21123 и ВАЗ-21128 «купе» с рабочим объемом двигателя 1,5 и 1,8 л.

Нынешний, 2003 год стал последним в 19-летней истории первой отечественной переднеприводной модели ВАЗ-2108. С покупкой «восьмерок» в течение всего года были проблемы. Купить по «нормальной» цене «восьмерку» было не реально. Цена на ВАЗ-21083 была выше, чем на «девятку» на 17,0 — 25,0 т.руб., а в последствии, предложение этой модели вообще сошло на нет.

Что происходит на тольяттинском авторынке сейчас и что будет в январе? Дилеры, уставшие от слишком вялой торговли в октябре-ноябре, начали предлагать предновогодние скидки на автомобили и ценные подарки покупателям (магнитолы, CD, комплекты сигнализации и т.п.) Таким образом, цены стали возвращаться на сентябрьский уровень. В предновогодние недели от потенциальных покупателей поступает огромное количество писем и звонков с вопросами: что произойдет с ценами в январе, можно ли купить а/м 2004 года в декабре, ожидается ли традиционное сезонное снижение цен и т.п. Специалисты справочной службы «Информ-Авто» считают, что если и будет незначительное снижение цен, то, в основном, на автомобили, скопившиеся на стоянках с лета-осени. Как правило, цены на машины с ПТС прошлого года на 6-10 тыс.рублей ниже, чем года текущего. Например, в 2002 году после 20 декабря автосалоны уже не получали ПТС на автомобили, а оформляли их позже, в январе. Кузова на «Лады» уже сегодня маркируются 2004 годом.
Напомним также, что в 2003 году АВТОВАЗ предложил покупателям автомобилей много новых расцветок. Металлики: «золотой лист», «капри», «жемчуг», «кварц», «аккорд», «дефиле», «нефертити» и неметаллики: «петергоф», «романс», «бальзам».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: