Объединение тольяттинского автоспорта

28 марта 2000 10:12
 9356
22 марта в конференц-зале УСЗ ?Олимп? прошла отчетно-выборная конференция спортивно-технического клуба ?ЛАДА?, на которой президентом СТК ?ЛАДА? был почти единогласно избран начальник Управления спортивных автомобилей Владимир Стоянов.

Тем самым фактически завершился процесс объединения тольяттинского автоспорта, что по сути знаменует новый этап в его становлении ? переход от стадии разрозненных секций к единой высоко профессиональной структуре, конкурентоспособной в современных условиях. Конечно, это не означает ликвидацию секций. Наоборот, именно сейчас, в рамках четко выстроенной системы, по принципу ?от массовости к мастерству? появляются возможности для полноценной подготовки молодых перспективных ребят ? потенциального пополнения фирменных команд Волжского автозавода.

Сейчас, в период межсезонья, в командах идет напряженная работа по доводке спортивной техники к предстоящим стартам. Похоже, в столице определились-таки с составлением календаря кольцевого чемпионата. И теперь подготовка вступает в решающую фазу.

Основная задача команды ?ЛАДА-Автоспорт рейсинг? (именно так официально именуются вазовские кольцевики) ? реклама и популяризация ?десятого? семейства автомобилей. Две 106-е машины создаются для участия в зачетной группе ?Туризм-2000? (прошлогодняя ?Линия-2000?), активно используя собственный опыт и изучая наработки, что осуществили в ?двухлитровом? классе специалисты команды ?НТЦ-Моторика? в сезоне 1999 года.

В начале апреля один автомобиль будет тестироваться вице-чемпионом России, мастером спорта международного класса Борисом Масловым на ?Нюрбургринге? в Германии. По результатам испытаний внесут коррективы во второй автомобиль.

В чемпионате товарищем по команде Маслову станет Сергей Нуждин, отлично зарекомендовавший себя в прошлом году, став серебряным призером Кубка России в классе ?Кубок ЛАДА? в личном зачете и внеся решающий вклад в завоевания командного Кубка страны.

Для зачетной группы ?Туризм-1600? в Управлении спортивных автомобилей готовятся два автомобиля ВАЗ-2112. Из-за острой нехватки инженерного состава ситуация с ?полуторалитровыми? машинами сложнее. По заводскому плану создание этих автомобилей намечено на июль. Что, разумеется, энтузиазма у команды не вызывает. И приходится механикам стараться, засучив рукава, благо, по отзыву начальника команды Владимира Буркова, у него работают по-настоящему классные специалисты.

В ?Туризме-1600? честь вазовской команды будут защищать Олег Лапшин ? обладатель командного Кубка России в классе ?Кубок ЛАДА? и мастер спорта международного класса москвич Александр Орловский, выигравший ?Кубок ЛАДА? в 1999 году. Никакого кажущегося противоречия в его приглашении нет, поскольку Орловский уже достаточно долго работает в системе АО ?АВТОВАЗ?, а состав команды определялся по спортивному принципу.

В ?Кубке ЛАДА? к сезону готовится целая группа молодых гонщиков. Окончательный состав команды будет назван после запланированных на середину апреля учебно-тренировочных сборов в Киеве, где тольяттинцы имеют хорошую возможность готовиться на свободной трассе и могут рассчитывать на дружеское расположение и помощь хозяев.

Кстати, один из тольяттинских этапов ?Кубка ЛАДА? будет проведен на новых автомобилях ВАЗ-2112, что готовят на смену ?восьмеркам?.

Любопытно тольяттинец Николай Мезенцев ? чемпион страны 1999 года, в составе своей команды ?Лукойл Рейсинг? недавно вернулся с тренировочных сборов в Италии. ?Лукойл? также заявляет на сезон два ?десятых? автомобиля. Так, что соперничество на трассах чемпионата, который стартует в середине мая, обещает быть очень и очень серьезным.

Михаил Токарев

www.ladamotorsport.ru
Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: