От протокола о намерениях ? к созданию ассоциации

25 мая 2000 14:36
 9066
Тольятти сложно удивить какими-то новинками в области автомобилестроения и всего того, что так или иначе сопутствует автомобилю. Тем не менее выставка ?Автосервис. Все для ВАЗа? проводилась в нашем городе впервые, и за четыре дня ее работы, с 17 по 20 мая, немало тольяттинцев смогло познакомиться с последними разработками и достижениями производителей различных автомобильных компонентов.

После алкоголя и табака автомобиль является одним из наиболее выгодных для бюджета видов товара. Автомобилестроение уникально тем, что техническая сложность продукции и крупные объемы производства сочетаются с быстрым оборотом капитала. Одно рабочее место в этой отрасли создает 7-8 мест в смежных отраслях, а с учетом торговли, ремонта и техобслуживания ? примерно 10 рабочих мест. Только в автомобильной промышленности России занято около 1 миллиона человек. Выставка ?Автосервис. Все для ВАЗа? стала тем местом, где можно было наглядно представить масштабы, проблемы и перспективы развития отечественного автомобилестроения. Свою продукцию представляли более 60 предприятий из 35 городов России.

Выставка не случайно проводилась в Тольятти, и не случайно ее организаторами выступили АО ?АвтоВАЗ?, департамент промышленности и торговли администрации Самарской области, областная торгово ? промышленная палата, мэрия и торгово — промышленная палата нашего города, а также выставочный центр ?Экспо — Тольятти?. Дело в том, что в последнее время по ряду причин ?АвтоВАЗ? перестает взаимоотношения с поставщиками, а предприятия Самарской области все больше включаются в процесс поставки комплектующих на вазовский конвейер. Это является следствием совместной политики, проводимой руководством автозавода и администрацией области.

В первый день выставки состоялся ?круглый стол?, на котором главными стали выступления В.И. Доронина, директора департамента промышленности и торговли администрации Самарской области, и Н.В. Ляченкова, первого заместителя генерального директора АО ?АвтоВАЗ?. Было подчеркнуто, что одной из главных задач, стоящих сейчас перед головным предприятием и предприятиями ? смежниками, является создание Региональной ассоциации производителей автомобильных компонентов, что позволит объединить усилия для решения многих серьезных задач. Это лоббирование на различных уровнях интересов отрасли, привлечение инвестиции, вынос некоторых производств завода на другие предприятия Поволжского региона, использование научно ? технического потенциала области, переход от закупок отдельных комплектующих к готовым узлам, работа по развитию параллельных мощностей, улучшение качества как отдельных компонентов, так и готовой продукции.

Одним из итогов выставки стали протоколы о намерениях, представленные участниками, которые поддержали идею создания Региональной ассоциации. Конференция производителей вокруг ?АвтоВАЗа? продолжается, и в настоящее время объем комплектующих, сырья и материалов, постовлямых предприятиями Самарской области, уже составляет около 40% от потребности автогиганта.
Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: