Починка на ВАЗе уважают, но…

05 мая 2000 10:20
 9151
Высказывания в средствах массовой информации министра по налогам и сборам Александра Починка о якобы выявленных на Волжском автозаводе финансовых нарушениях не могли остаться без комментариев со стороны специалистов АВТОВАЗа. Вот мнение директора по учету, налогам и аудиту — главного бухгалтера АО «АВТОВАЗ» Николая Хатунцова:

— Существует разумный подход к каждой проверке. Если она направлена во благо, то длится определенное время и имеет реальные выводы по результатам хозяйственной деятельности.

Но когда эти проверки становятся бесконечными, а выполняющие их люди не понимают систему и начинают делать какие-то выводы для себя, не принимая наши объяснения? Так было и в этот раз. Проверяющие взяли цифры, сами сделали выводы, написали акт и нам его представили. А мы уже потом аргументировали наши соображения и замечания по этому поводу.

Обычно мы работаем со всеми проверяющими органами в диалоге. Система учета, документооборот у нас отличается от российской. Поэтому мы сразу поясняли всю цепочку от и до. Когда становится понятна вся цепочка, то выясняются и ее конкретные участки. Тут же все наоборот: берется какой-то конкретный участок и анализируется по своему усмотрению. Без получения объяснений, без получения консультаций. Отсюда получаются нестыковки в понимании.

Нас обычно проверяли городские и областные органы, которые уже знают нашу систему. А эта группа — из Министерства по налогам и сборам. Она привлекла специалистов местных органов МНС только для сбора информации. В ее обработке и анализе мы не участвовали. Какова ее дальнейшая судьба, нам неизвестно.

Когда мы были в Москве, то считали, что нашли диалоговый режим работы. И понимали, что цифры необходимо обсуждать. Но проверяющие приехали сюда и стали запрашивать дополнительные материалы без пояснений, без трактовки.

Я знаю Починка, который считается хорошим специалистом по налогам. Но подобная практика высказываний со стороны его ведомства в первый раз. Обычно всегда мы привозили ему материалы со своими предложениями по улучшению системы налогообложения. Он их рассматривал, принимал, советовал. Что сейчас случилось, не понятно.

В этом году мы получили телеграмму от Владимира Путина с благодарностью за то, что мы выплатили все свои налоги и обязательства. Мы выполняем все планы, и вдруг говорят, что у нас большие недостачи. Речь идет о некоей потере 211 тысяч кузовов на Волжском автозаводе. Это невозможно себе представить, потому что у нас на учете каждый кузов.

В случае отсутствия взаимопонимания придется встречаться в арбитражном суде.

Кроме того, я считаю, что министр должен бы нести не только моральную, но и материальную ответственность за такие высказывания. Потому что они наносят огромный вред деловой репутации предприятия.


пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: