Почти все «Газели» перестанут быть маршрутками

26 июля 2000 21:00
 10106
ГИБДД России издала предписание о запрете использования «Газелей» в качестве маршрутных такси. Это заявление сделал начальник ГИБДД Владимир Федоров на состоявшемся в среду заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

В течение первых шести месяцев 2000 года ГИБДД РФ проводила операцию «Автобус». И по итогам операции выяснилось, что практически все модели микроавтобусов, которые ежедневно перевозят миллионы пассажиров по городским маршрутам, имеют «большое количество недостатков при эксплуатации». В подтверждение своих слов Владимир Федоров привел статистику за прошедшие полгода.

По данным ГИБДД, маршрутные «Газели» участвовали в четырех крупных дорожно-транспортных происшествиях. В результате пострадали больше 50 человек. И, как подчеркнул Федоров, причиной аварий были: профнепригодность водителей, технические неисправности и нарушения эксплуатации маршруток. По словам Федорова, модели ГАЗ-32213 нельзя использовать в качестве маршрутного такси, так как она для этого просто не предназначена. Именно эти машины стали причиной 12 аварий, происшедших в Московской области за июнь 2000 года. Они же послужили причиной 13 ДТП в Дагестане в июле.

Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в ГИБДД РФ, по изданному предписанию инспекции все лицензии на использование «Газелей»-микроавтобусов в качестве маршрутных такси будут аннулированы. Единственная модель, которую, по всей видимости, оставят таксистам ? тринадцатиместный ГАЗ-322132. В отличие от остальных моделей, она выпускается именно для использования как маршрутное такси.

Корреспондент «Газеты.Ru» обратился за комментариями на Горьковский автомобильный завод. Советник президента ГАЗа Геннадий Суворов сказал: «ГАЗ приветствует решение ГИБДД, потому что многие компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, действительно в погоне за прибылью покупают более дешевые модели, а затем переделывают их под нужды маршрутного такси». Другими словами, ГАЗу даже выгодно такое решение ГИБДД, так как компании-перевозчики будут вынуждены покупать более дорогую модель.

По словам Суворова, модель ГАЗ?322132 специально разработана для пассажирских перевозок. В ней более удобно расположены сидения, сделаны дополнительные форточки для лучшей циркуляции воздуха, добавлены поручни. То есть эта модель лучше приспособлена для пассажиров, чем, например, ГАЗ?32213, которая обычно используется как микроавтобус для представительских целей.

Подробный комментарий ГИБДД и компаний-перевозчиков «Газета.Ru» представит позже.

Виктория Малютина,

Михаил Котов
,
Газета.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: