Приключения болотохода в северной столице

06 декабря 2000 10:37
 9313

Всем известно, что автосалон — это такое место, где на суд публики собирается несколько десятков самых новых и современных автомобилей с разных концов света. Они стоят под жарким блеском прожекторов такие блестящие и … чуточку высокомерные, делая вид, что привычная суета выставки ничуть не касается их особ. На Санкт-Петербургском автосалоне «АВТО + Механика 2000», который проходил в середине ноября и о котором мы уже писали, все было точно так же. Почти. Потому что один из выставочных автомобилей никак не хотел довольствоваться ролью «неподвижной статую». Именно поэтому снегоболотоход «Марш», детище дочерней вазовской фирмы «Бронто», стал всеобщим любимцем питерцев.

Это был настоящий фурор! Вокруг столь необычной вазовской «Нивы» на питерской выставке «АВТО+АВТОМЕХАНИКА 2000» и так постоянно толпились любопытные. Разглядывали. Строили умопомрачительные домыслы, предположения… А тут вдруг машина, похожая на фантастический инопланетный вездеход, тронулась с места и направилась прямиком к Финскому заливу.

Толпа ринулась следом. Все, кто был на пути, изумленно шарахались в стороны.

Не сбавляя скорости, это громадное чудище пересекло выставочную площадь и — о ужас! — прямо по крутому откосу съехало в воду. Все ахнули. Может, что-то приключилось с водителем? Машина же невозмутимо, на прежней скорости продолжала движение по воде. Затем остановилась, «отфыркиваясь», и так же уверенно дала задний ход. Народ чуть не стонал: — Во дает! Теперь придется тягачом вытаскивать…

Махина же на колесах, описав еще один круг в заливе, так же лихо подплыла к берегу и по той же самой плитке под углом в 45 градусов спокойно въехала на площадь.

Тут очнулись операторы РТР: «Мы хотим это заснять!»

Водитель-испытатель Олег Федоров не заставил себя уговаривать. Ловко прыгнув в кабину, он, на радость публике, повторил «показательное выступление».

По столь же успешном «возвращении» его обступили журналисты.

— Как называется ваша машина?

— Автомобиль ВАЗ-1922 «Марш».

— Вы рисковали, совершая это купание?

— Тот маневр, что только что был сделан, — безделица по сравнению с тем, на что вообще способна эта машина. Именно этот болотоход участвовал в экспедиции на Северный полюс. Он единственный из всех автомобилей выполнил задачу — покорение Северного полюса своим ходом.

— Народ сейчас волновался: «Не выйдет», «Придется доставать»… Вы сами испытывали что-то такое?

— К сожалению, нет. Ушло то время, когда я мог испытывать тревогу по этому поводу. Если бы я не был уверен в машине — не стал бы на выставке делать такие трюки. Сейчас я словно демонстрировал игрушку. На деле автомобиль решал куда более сложные задачи.

— Какие?

— Кроме похода на Северный полюс, на таком автомобиле, к примеру, совершался подъем на гору Белуха, что на границе Казахстана с Алтаем. Там были более суровые, сложные условия…

Журналистов интересовало также, много ли изменений внесли в автомобиль конструкторы после разного рода испытаний. И услышали, что действительно машина претерпела большие изменения. Можно даже сказать, что по сравнению с первыми экземплярами это уже совсем другой автомобиль.

Поблагодарив Олега, одна из журналисток напоследок заметила: «Бегите скорей к своей машине, пока ее по винтикам не разобрали». Любопытные автолюбители, плотно обступив болотоход, продолжали внимательно его рассматривать, чуть ли не пробуя на зуб».

В ноябре в Питере дни стоят такие серые-серые. Иногда накрапывает дождик, иногда сыплет снег, и всю дорогу дует пронизывающий ветер. На этом фоне все привычное кажется слишком серым и унылым. Поэтому когда в один из таких дней на улицах северной столицы появился снегоболотоход «Марш», это стало настоящим праздником и — для самих питерцев, и для многочисленных туристов, которых немало в этом городе в любое время года.

Отправляемся на съемки болотохода на Стрелку Васильевского острова — группа туристов- школьников тут же забывает о великолепной архитектуре окружающих зданий и расположенных рядом ростральных колонн, торопясь сфотографироваться на фоне автомобильного чуда. Проезжаем мимо Зимнего — за нами спешит толпа, и в окна машины снова светит яркий блеск фотовспышек. Двигаемся по Невскому — и наблюдаем самую разнообразную реакцию народа: прохожие смеются и машут руками, водители сигналят, а пассажиры автобусов и троллейбусов выворачивают шеи, чтобы успеть как следует рассмотреть диковину.

— Здесь бы каретам ездить, а не болотоходам», — вполне справедливо вздыхает моя коллега. Да уж, «Нива» на огромных колесах с надписями «Северный полюс-2000» по бокам смотрится немножко странно на фоне ажурных мостиков, стройных колонн, изящных скульптур. Но по тротуарам, по которым ходили когда-то очаровательные дамы в пышных нарядах и их щеголеватые кавалеры, сегодня спешат по своим делам наши современники. А для них явление «Марша» на улицах Санкт-Петербурга дало возможность ненадолго окунуться в мир совершенно детского, непосредственного восторга.

Ольга УЛЬКИНА

Екатерина СЕРГЕЕВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: