Псков: встреча спустя год

16 апреля 2002 12:32
 9463

Репортаж из автопробега «Северно-Западный маршрут»

Суббота, третий день пути автопробега «Северо-Западный маршрут», выдался напряженным, но весьма интересным. Нам предстояло преодолеть почти 800 км от подмосковного Звездного городка до Пскова с заездом в Великие Луки, где располагается филиал вазовского дистрибьютора в этом регионе АО «Псков-Лада» — СТО «Великие Луки».
Проехав в сопровождении машины ДПС по улицам города (который, кстати, до 50-х годов был областным центром Великолукской области и лишь по указу Хрущева вошел в подчинение к Пскову), колонна машин остановилась на главной площади города. Пробыв здесь всего лишь около часа, автопробег стал центром внимания огромного количества горожан.
Толпа, мгновенно окружившая нас, оказалась настолько плотной, что стало трудно вести фотосъемку автомобилей. Впрочем, основные интересы зрителей практически сразу определились: наибольшей популярностью пользовались минивэн ВАЗ-2120 «Надежда», «Нива» ВАЗ-2123, предоставленная для показа «Псков-Ладой», и «Ока» СеАЗ-11113, которая присоединилась к автопробегу еще в Звездном. Снабженная электровакуумным приводом сцепления, который облегчает управление автомобилем (а машина предназначена в основном для инвалидов), в Великих Луках «окушка» полюбилась подросткам, которые тут же, на площади, могли ее протестировать.

Впрочем, как выяснилось на следующий день, не меньший интерес к «Оке» проявила и псковская молодежь. Вообще, воскресенье стало особым днем для АО «Псков-Лада», куда автопробег прибыл в накануне вечером: у вазовского дистрибьютора открылся новый крытый автосалон площадью 1000 кв. метров, где, помимо выставки товарных автомобилей создается два дополнительных участка — по тонировке стекол и установке сигнализации, а также тюнинговый участок.

Кстати, вазовский автопробег был на «Псков-Ладе» еще в прошлом июне (тогда вазовцы следовали по Золотому кольцу России с заездом в древний Псков), и вот новый приезд, и снова — масса интересных событий. Открытие автосалона и визит «Северо-Западного маршрута» были объединены в общий праздник, на который пришло несколько сотен горожан, несмотря на непогоду. Каждый из автомобилей-участников пробега делал свой «торжественный выезд» на просторную площадку, окруженную зрителями, и пока координатор автопробега Игорь Кряжев давал краткую характеристику той или иной модели, псковичи могли со всех сторон ее разглядеть. Дело в том, что потом, когда на площадку был разрешен свободный доступ всех желающих, внешний осмотр автомобилей оказался совершенно невозможным — настолько тесно «облепили» люди каждый из них: и уже упомянутую «Оку», и минивэн, и пикапы от «ВазИнтерСервис» и «Лада-Тул», и «Скорую помощь» на базе «Нивы», и ВАЗ-2114, и ВАЗ-21103М. Впрочем, без внимания горожан не остались и тюнинговые «десятки», предоставленные псковской фирмой «АвтоЛада».

В празднике приняли участие известные в городе люди — председатель Областного собрания Юрий Шматов, главный режиссер Псковского драмтеатра, народный артист РФ Вадим Радун и другие. Как давние поклонники «Лады», здесь они получили дисконтные карточки и сувениры с вазовской символикой, которые вручил генеральный директор АО «Псков-Лада» Виктор Асадчий.

Ну а «Северо-Западный маршрут» в понедельник утром вновь отправился в путь, направляясь все дальше на север, в Санкт-Петербург, и заглянув по дороге в Великий Новгород.

Екатерина Сергеева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: