Рабочие ВАЗа побастовали предупредительно

11 октября 2000 16:25
 9353

На АвтоВАЗе прошла предупредительная забастовка рабочих нескольких цехов. В большинстве из них она продолжалась ровно час (с 11.45 до 12.45), как и было запланировано. Однако в одном из цехов рабочие вступили в стычку со службой безопасности завода.

Часовая предупредительная забастовка на АвтоВАЗе была организована одним из двух действующих на заводе профсоюзов. Как заявил «Газете.Ru» лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев, рабочие добиваются переговоров с администрацией предприятия — иначе АвтоВАЗу грозит бессрочная забастовка, которая может сорвать планы завода по созданию совместного предприятия с General Motors.

Начальник пресс-центра АвтоВАЗа и по совместительству советник президента предприятия Владимир Исаков заявил «Газете.Ru», что ничего о забастовке не знает. При этом он пожелал, чтобы «московские издания» не вмешивались в конфликт. По словам Исакова, администрация предприятия «то, что может решить — решает».

Конфликт между рабочими и руководством завода возник из-за планов по реструктуризации ВАЗа. По мнению руководителя профсоюза «Единство» Петра Золотарева, рабочие нескольких цехов после реформирования предприятия существенно потеряют в зарплате. Золотарев отмечает, что подобные прецеденты уже были. Единственное требование рабочих, по словам лидера профсоюза, состоит в том, чтобы их зарплата не уменьшилась.

Оба лидера профсоюза «Единство» не связывают происходящее на заводе с планами АвтоВАЗа создать СП с General Motors, хотя и считают, что это может негативно на них отразиться. По мнению Петра Золотарева, администрация также должна это понимать и не отказываться от переговоров с рабочими. Золотарев обещает, что если руководство ВАЗа не сделает этого, то рабочие могут объявить бессрочную забастовку.

В представительстве General Motors в странах СНГ все происходящее на АвтоВАЗе считают «внутренним делом ВАЗа». Пресс-секретарь представительства Светлана Смирнова заявила «Газете.Ru», что GM «не может комментировать то, что происходит на другом предприятии». Она такжне отказалась ответить на вопрос о том, скажется ли конфликт на ВАЗе на ходе перегоров о создании совместного предприятия.

Газета.RU

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: