Советы юриста

05 декабря 2000 14:50
 9681

Варианты приобретения автомобиля

Физическое лицо — физическое лицо

Приобретение автомобиля физическим лицом может осуществляться у физического лица различными способами.

Наиболее традиционный — купля-продажа через комиссионный магазин.
Однако в последнее время получил распространение и такой — владелец оформляет генеральную доверенность на «покупателя». Доверенностью собственник автомобиля уполномочивает доверенное лицо совершать определенные действия от своего имени.

Необходимо отметить, что имеющий доверенность, собственником автомобиля не является. Доверенность имеет максимальный срок 3 года, по истечении срока доверенность необходимо обновить.

Если доверенному лицу придется выступать в суде, то необходимо приглашать владельца. В случае смерти владельца, ни о каком наследовании не может идти речи. Что касается продавца, то у него могут возникнуть проблемы. Согласно статье 1079 ГК РФ за вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем) владельцы несут ответственность независимо от своей вины. Это означает, что если доверенное лицо совершило ДТП, то суд может возложить обязанность возмещения вреда и на собственника автомобиля полностью или частично.

Оформление на владельца

Продажа автомобилей должна осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19_01_98г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров». «Правила» регулируют отношения между продавцом и покупателем по договору купли-продажи.
При продаже легковых авто, мотоциклов, прицепов и номерных агрегатов к ним они должны пройти предпродажную подготовку. В сервисной книжке продавцом должна быть сделана запись о проведении такой подготовки.
При передаче товара (автомобиль) покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документ удостоверяющий право собственности (справка-счет), для их государственной регистрации в ГИБДД. Право собственности на автомобиль возникает с момента его передачи покупателю, а не с момента его регистрации в ГИБДД.

Наличие у покупателя чека продавца считается заключением договора купли-продажи. Если покупатель потерял документ, удостоверяющий право собственности на автомобиль, продавец должен выдать дубликат по заявлению владельца и предъявлении им паспорта.
Обязательно вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара номера его агрегатов, дата продажи и цена, а также подпись лица, осуществляющего продажу. Автомобиль является товаром, подлежащим обязательной сертификации. Для этого продавец должен представить один из следующих документов:

1. подлинник сертификата

2. копия сертификата

3. товарно-сопроводительные документы

Потребитель в праве предъявить следующие требования к продавцу некачественного товара: безвозмездно устранить недостатки товара, соразмерно уменьшить покупную цену, заменить на товар аналогичной марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, расторгнуть договор купли-продажи.

Кроме того, потребитель вправе требовать полного возмещения всех убытков, причиненных ему вследствие продажи товара не надлежащего качества.

Любые требования потребителя рассматриваются при предъявлении товарного или кассового чека. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества. При этом потребитель в праве участвовать в проверке.

Доверенность на автомобиль

Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для предъявления перед третьим лицом. Доверенность на право управления автомобилем нотариального удостоверения не требует. Но она должна отвечать следующим требованиям:

1. обязательно должна совершаться в письменной форме

2. обязательно должна совершаться в письменной форме

3. должна быть указана дата ее совершения

4. срок ее действия не может превышать трех лет

5. дата и срок действия доверенности указывается прописью

6. должны быть четко определены: лицо, выдающее доверенность, и лицо, кому эта доверенность выдана

Доверенности бывают трех видов:

1. генеральная — выдается для управления имуществом доверителя.

2. специальная — выдается на совершение ряда однородных сделок (покупка автомобиля, постановка на учет и т.д.)

3. разовая — выдается на совершение строго определенного действия

Ни один из трех видов доверенности не делает доверенное лицо собственником.

Доверенное лицо не имеет права совершать сделки в отношении себя лично.

Право передоверия должно быть закреплено в доверенности. При передоверии доверенное лицо обязано сообщить об этом доверителю.
Доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально заверенная. Срок ее действия не должен превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Варианты прекращения доверенности:

1. по истечении срока

2. отмена доверенности лицом, выдавшим ее

3. отказ лица, которому она выдана

4. ликвидация юридического лица от имени которого (или которому) выдана доверенность

5. смерть доверителя или гражданина, которому выдана доверенность
С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Регистрация автомобиля

Согласно Приказу МВД от26_11_96г. N 624 в органах ГАИ регистрируются транспортные средства с объемом двигателя более 50 куб. см., максимальной скоростью более 50 км /ч и прицепы к ним. Транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГАИ в течении действия знака «транзит» или не позднее 5 суток после приобретения, таможенного оформления, замены номерных агрегатов. Для совершения регистрационных действий собственник должен предоставить:

1. заявление

2. документ. удостоверяющий его личность

3. документы об уплате установленных налогов и сборов

4. регистрационный документ или паспорт транспортного средства

5. само транспортное средство

Вместо представления транспортных средств допускается представление актов их осмотра в подразделениях ГАИ по месту нахождения транспортных средств. Срок действия актов 20 суток

6. справку-счет, выданную организацией-изготовителем, торговой организацией или иной документ, удостоверяющий право собственности на данное транспортное средство

Перед прекращением права собственности на транспортное средство (продажа, обмен, дарение) или изменением места регистрации необходимо снять их с учета.

К иным документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, могут относиться:

1. документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства, номерные агрегаты, ввезенные на территорию РФ

2. документы, свидетельствующие о выделении транспортных средств инвалидам

3. решения судов, постановления таможенных органов

4. договоры, свидетельствующие о праве наследования имущества

5. регистрационные знаки транспортных средств или знаки «транзит»
Временно ввезенные в РФ транспортные средства на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе регистрируются после их таможенного оформления с выдачей свидетельства о регистрации и регистрационных знаков на срок пребывания в РФ.

c

Выбор страховой компании

Прежде всего, нужно заглянуть в рейтинг страховых компаний, который ежеквартально печатается в ведущих экономических изданиях.
Место каждой в рейтинге зависит от суммы страховых премий, собранных за отчетный период: чем больше собрано премий, тем более высокую строку занимает компания в этом табеле о рангах.

Полезно ознакомиться с правилами и условиями страхования, т.к. большинство недоразумений, возникающих между компаниями и автолюбителями, можно было избежать, если бы желающие застраховать автомобиль, заранее вникли в условия договора.

Компании предлагают застраховать транспортные средства от «ущерба», т.е. на случай повреждения автомобиля в результате ДТП пожара, стихийных явлений природы, угона. Одновременное страхование от этих рисков называют страхованием КАСКО. Следует отметить, что под термином «угон» разные компании подразумевают разный объем ответственности. Это обусловлено тем, что по факту угона, т.е. неправомерного овладения автомобилем без цели хищения в настоящее время не выплачивает страховое вознаграждение практически ни одна страховая компания. Выплата производиться лишь по факту кражи автомобиля. На процедуру переквалификации уголовного дела со статьи 166 «угон» на статью 158 «кража» обычно уходит до двух месяцев.

Автовладельцы все чаще приобретают полис гражданской ответственности перед третьими лицами. Обладатели такого полиса в случае аварии, происшедшей по их вине, не несут материальной ответственности.
Ее берет на себя страховая компания, которая к тому же обеспечивает защиту интересов своих клиентов в суде. Компания возместит ущерб и в том случае, если владелец полиса, причинит вред пешеходу, независимо от того является ли автомобилист виновником ДТП или нет. Таким образом защищаются интересы лиц, жизни, здоровью или имуществу которых может быть причинен вред при эксплуатации застрахованного автомобиля. Имея полис добровольного страхования гражданской ответственности, вы защитите себя от неожиданных убытков. Остается позаботиться о себе и своих близких, застраховав водителя и пассажиров на случай травм или гибели в результате ДТП.

Страховые случаи

При наступлении страхового случая вам необходимо вызвать ГАИ на место ДТП. Постарайтесь не перемещать автомобиль с места происшествия до прибытия сотрудника ГАИ. Независимо от того, кто виновник ДТП, страховая компания возмещает Вам нанесенный ущерб. При заключении договора на следующий срок сохраняется право на скидку со страхового взноса. Что делать, если Вы не заявили в ГАИ и не смогли представить страховой компании соответствующую справку? Как правило, в подобных случаях компании сокращают размер возмещения. Одни устанавливают предел возмещения (не более двух-десяти процентов от страховой суммы), другие оплатят лишь половину реального ущерба.

Порядок действия при наступлении страхового случая

1. заявить страховой компании о страховом событии в установленный срок, подробно изложив все обстоятельства случившегося

2. представить страховой компании документы из органов ГАИ, милиции, подтверждающие факт и обстоятельства происшествия

3. предъявить эксперту страховой компании поврежденное транспортное средство или остатки уничтоженного

После изучения представленных вами документов и осмотра автомобиля страховая компания направляет поврежденный автомобиль на СТО для ремонта либо возмещает ущерб в денежной форме.

Страхование автомобиля при выезде за рубеж.

При выезде за рубеж оформляется «зеленая» карта, т.е. полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами на территории других государств. Стоимость «зеленой» карты для легковых автомашин колеблется от 65 до 90 немецких марок и находится в прямой зависимости от срока ее действия, как правило, от 15 дней до года.

Процент тарифных ставок зависит от:

1. марки автомобиля и его остаточной стоимости

2. водительского стажа клиента

3. наличие охранной сигнализации

4. условий хранения автомобиля

ИнфоНорма

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: