Спецзаказ для АВТОВАЗа

06 декабря 2000 11:43
 11657

Работников опытно-промышленного производства ВАЗа не упрекнешь в чинопочитании, но к выполнению заказа представительства Президента РФ в Приволжском Федеральном округе здесь подошли очень ответственно. Это был тот случай, когда обыкновенная продукция завода может стать его визитной карточкой.

В этом году в ОПП собрано уже около 1000 минивэнов ВАЗ-2120, так что работа над двумя новыми автомобилями этой модели шла спокойно, хотя время и поджимало. Выкрашенные по желанию заказчика голубым металликом «Рапсодия», два заказных 7-местных мини-автобуса внешне от других «двадцаток» будут отличаться одной деталью — фарами от «десятки» вместо «шестерочных». В такой комплектации ВАЗ-2120 уже выставлялся на салонах в Москве и Санкт-Петербурге, получил хорошие отзывы, и первые товарные экземпляры с новыми «глазами» решено было подготовить для представительства Президента РФ. Их установка потребовала подкорректировать облицовку радиатора и бампер. В дальнейшем это будет производиться по основной технологии. А вообще «двадцатки» будут выпускаться с обоими типами фар.

Впервые на минивэнах установлен не карбюраторный, а инжекторный двигатель объемом 1,7 л. Салон заказных минивэнов тоже несколько отличается от серийных.

Спецзаказ для АВТОВАЗа касался и двух представительских автомобилей ВАЗ-21109 «Консул». Для тольяттинской фирмы «Автокомплект», которая сотрудничает с опытно-промышленным производством в изготовлении лимузинов, это был самый ответственный экзамен за всю историю. Сразу было решено пойти по пути максимальной комплектации. Жесткие передние и задние пружины хорошо «держат» большой вес машины. Газонаполненные амортизаторы делают езду более комфортной. Задняя балка с торсионом обеспечивает устойчивость автомобиля. Гидроусилитель руля облегчает управление. В салоне кожаные сиденья, обтянутые бархатом обивки дверей, рулевое колесо из дерева. Место водителя от салона отделено перегородкой. Климатическая установка есть и со стороны водителя, и со стороны пассажиров на задних сиденьях. К их услугам холодильник-бар и аудио-видеосистема. Двигатель — 16-клапанный, с распределенным впрыском. Люк в крыше.

Первый «Консул» ручной сборки (других, собственно, на фирме и не делают) был изготовлен за 13 дней. Не то чтобы торопились, а просто работали, как это бывает на фирмах, не считаясь со временем. Сейчас он проходит обкатку, но еще во время сборки, понимая ответственность момента, специалисты управления дорожных испытаний и доводки автомобилей АВТОВАЗа приходили, чтобы помочь избежать малейших отклонений от конструкторской документации, особенно при монтаже ходовой части.

Сейчас идет сборка второго «Консула». 28 декабря обе сверкающие лаком машины цвета «Аквамарин» — морской волны — отправятся по назначению — одна в Москву, где составит пару одному из минивэнов (Сергею Кириенко приходится работать и в столице), вторая в Нижний Новгород, где в представительстве Президента РФ в Приволжском федеральном округе ее будет ждать другой ВАЗ-2120.

Честное слово, эти машины сделаны неравнодушными руками!

Владимир Бунаc

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: