Тольяттинский автосалон – правдивый и беспощадный

31 мая 2012 11:20
 13544

Автомобиль в России  — мечта, символ, заработок

Тольяттинский автосалон-2012 случайно, стал  юбилейным.

Городу исполняется 275 расчетных лет. Ситуация в экономике и социальной сфере внушает робкие надежды, надежды чередуются полосами пессимизма и небольшой депрессией. В России новый президент, в Самарской области — губернатор, в Тольятти — мэр. На ВАЗе развернули производство  нового автомобиля  «Лада-Ларгус». Это — фон. 

Чем же похож автосалон  в Тольятти на  автосалоны Женевы, Парижа, Франкфурта, Детройта …?

Да ничем. Нет тут роскошного и эксклюзивного выставочного оборудования, хитрой подсветки стендов, вышколенного персонала, облаченного в цвета фирменного стиля  события. Нет дам в бальных нарядах и кавалеров в смокингах и фраках, нет светских львов и львиц,   операторов  и журналистов,  снующих с камерами и микрофонами наперевес. И это  не потому, что в Тольятти плохо относятся к автомобилям. 

Так получилось, что на протяжении 20 века личный автомобиль был для одних советских людей неисполнимой мечтой, для других — символом  свободы, для третьих — средством добычи куска хлеба, заработка. 

«Газели», изменившие жизнь городов и весей

Вы не заметили, что только появились «газели», и сразу изменился темп жизни в городах, где нет метро и трамвая? А как доступные иномарки, просто  феминизировали водителя легкового транспорта? Посмотрите на Москву, Питер, Владивосток, другие автомегаполисы…Теперь по автомобилю встречают и провожают, узнают своих, отличают от чужих. Праворульные японские автомобили сделали больше для освоения Дальнего Востока,  чем все постановления правительства и партий, включая «Единую Россию», вместе взятые!         

Но только Тольятти — это единственный город в России, где автомобиль это еще что-то большее, а завод — это дуальное существо, вроде «кормильца — кровопийца».

 27 млн. произведенных в Тольятти  автомашин за сорок с небольшим лет внесли  решающий вклад в массовую автомобилизацию страны. Поэтому Тольяттинский автосалон — это место, где собираются особые участники и особые зрители.

Участники автосалона. Тайна коричневого  «зиккурата» 

Признаться,  я второй раз  стал зрителем автосалона.  Поэтому  мой опыт зрителя  весьма ограничен. Пусть комментарии после публикации этой заметки меня дополнят и поправят — начну свой рассказ.   

На Тольяттинском автосалоне выставились  и  делали гешефт банки, такси, клубы мото- и автовладельцев, производители запчастей, продавцы масел и автокосметики, различных аксессуаров. Были представлены услуги по установке сигнализаций, устройств парковки, технологии по защите и спецподготовке салона, двигателя. Отдельно заслуживают упоминания представители страховых компаний. Вообще, сектор автомобильных и водительских услуг  автосалона — тема дипломной работы толкового студента, магистранта, аспиранта. 

Привлекал всеобщее внимание «Центр водительского мастерства Сергея Зверева». Сергей Зверев — директор организации, «был в шоке» от количества вопросов и проблем, у молодых и потенциальных водителей. Оказывается, для города с числом личных автомашин переваливших  за 160 тысяч умение безопасного вождения, контр-аварийная подготовка — дело крайне актуальное. Еще чаще тольяттинцы хотят освоить вождение  мотоцикла.    

Наиболее удаленно от темы автосалона выглядели  культурно-просветительская организация, вездесущая (в хорошем смысле этого слова) «Альянс-Франсез Тольятти» и художественная галерея,  буквально,  с картинами маслом…. В галерее не было картин с автомобилями. Были обнаженные женщины и цветы. Правда, смущало само расположение галереи — в «коричневом зиккурате», напоминающем  лапландскую   ловушку для рыбы из фильма «Кукушка». Скажу откровенно, мне очень понравились работы дизайнера Николая Кузнецова и других авторов.  Правда, тайну непривлекательного цвета и формы  «зиккурата»  я отношу на причуды дизайна и малобюджетности  подготовки автосалона.

В Тольяттинском автосалоне приняли участие семьдесят организаций. По официальным данным организаторов, Тольяттинский автосалон  посетили свыше десяти тысяч тольяттинцев и гостей города.

Правда, автосалон в Тольятти идет ежемесячно и ежедневно. Огромное количество автосервисов, центров продаж рутинно трудятся, предлагают и  рекламируют свой товар и услуги. Но упустить возможность заявить о себе? Пропустить такую  возможность для рекламы? Это просто немыслимое дело для бизнеса из переводных американских и японских  учебников.

Ведь смысл автосалона — демонстрация возможностей тщеславных и амбициозных  компаний.  И где они  у нас?

В нашем городе собрано  27 млн. легковых автомобилей,  этим   не могут похвалиться такие города как: Женева, Париж, Франкфурт, Детройт. Тольятти собирает машины для работы и передвижения в пространстве. Это наша ниша.  Тольятти  НЕ ДЕЛАЕТ АВТОМОБИЛИ   для стиля жизни, демонстрации достатка или вкуса. Мы делаем машины для передвижения, мы не сравниваем «классику» и «мерседес». Но у нас есть свое мнение.

Тольяттинцы не были  бы  жителями Автограда, если бы им не было бы  тесно в собственной шкуре. Мы любим, судить и обсуждать. Искать и находить упущенные возможности. Наш любимый стиль — малобюджетная и маломасштабная эклектика. Тут мы  забываем о целесообразности, часто наглеем и считаем : « и так сойдет, и так прокатит…».

Таинственный «Ларгус». Не прокатило…

Самым первым удивлением,  помимо аскетичности экспозиции ВАЗа, было отсутствие  «Лада-Ларгус». Людям, пришедшим с детьми, не дали погордиться своей работой, показать воплощение их труда — это ошибка. Это — большая ошибка!

На открытии автосалона  не было представителей  АВТОВАЗа. Ни Игоря Комарова, ни Дмитрия Михаленко,  ни Игоря Буренкова,  Николая Карагина … Никого не было. Это тоже ошибка. Некрасиво. Пусть у Игоря Комарова и День рождения 25 мая. Могли бы и простые люди поздравить первого руководителя градообразующего завода.  Не сочли руководители ВАЗа нужным ни новую машину  показать, ни поздравить город в юбилейный  год.  «У вас своя свадьба, у нас своя свадьба» — как в старом советском кинофильме говорил персонаж  «Купи-продай». Спас положение мэр города Сергей Андреев. Очевидно, что новый градоначальник действительно умеет говорить при больших скоплениях разного люду. Это приятно. Огорчительно, что ВАЗ, разумеется,  был представлен, но  вазовские автомобили (кажется, из Технического музея имени К.Г. Сахарова)  не вызывали ажиотажа, это   были старые  и  малоинтересные модели и прототипы. Во всяком случае, про них нужно было подробно рассказывать и объяснять сведущим людям.  С «конферансом» на автосалоне были определенные  проблемы. Разумеется, что не все участники занимали  выжидательную позицию.   Посетителей, на удивление,  было много. Люди платили 150 рублей за билет.  Насколько окупались деньги впечатлениями, сказать сложно. Во всяком случае примерно добрую половину посетителей продавила «жаба». Спросив у входа о ценах на билеты, народ разворачивался восвояси.

В эпицентре «Олимпа»

Посетители салона не избежали следующего. Многие  фотографировались у «мустанга» 65 года, миниатюрного кабриолета «ягуар», «Ситроена Фантомаса», заглядывали в салоны «эмки», «чайки», «Волги ГАЗ-21». Народ бродил по залу кругами, слушал комментарии зазывал, вертел в руках  рекламки, морщился от громкого треска двигателя «тэгэушного чуда»  «Формула- студент» и уходил, отвечая на вопрос любопытных у входа:

— Ну, как?

—  Да, так…

 Это напоминало известную японскую поговорку: «Если ты не был на вершине  горы Фудзи,  ты дурак. Если ты был там дважды,  ты дважды  дурак!»

Мне кажется, что сам Тольяттинский автосалон — вещь, просто необходимая для нашего города. Но почему-то очень сложно готовить и проводить такие акции без желания  самих потенциальных участников. Я очень сочувствую организаторам. А кто мог существенно помочь в организации, так это конкретно: ВАЗ, GM-AVTOVAZ, многочисленные дилеры и представители автомобильных компаний,  вузы города, НКО, творческие коллективы, СМИ.  Да практически все.

Тольяттинский автосалон должен быть совместным детищем всех и для всех. Это праздник всего города.

Нужно вместе создавать среду сотрудничества, заражать оптимизмом, искать возможности сказать людям «спасибо» за их труд, неудобства, лишения. Согласитесь, никого в мире не делает лучше работа на конвейерной сборке.  Никто не чувствует себя защищенным  и уверенным в будущем, имея статус временного рабочего, специалиста или менеджера, на краткосрочном контракте. 

Но ответственным людям (!)  нужно принимать взвешанные и  ответственные решения. Они на виду. Им подражают. Их поведение интерпретируют и обсуждают.

Где скитался «Ларгус»?

В номере  «Волжского автостроителя»  от 30 мая 2012 года, опубликована прекрасная статья  Екатерины Сергеевой: «LADA LARGUS  в пейзажах Самарской луки». Журналисты тестировали первый вазовский автомобиль на совместной с альянсом RENAULT-NISSAN  платформе BO. Но одно дело прочитать о надежде продаж ВАЗа  в газете а другое — лично убедиться в качестве и полезности автомобиля, посидев в салоне машины? Одно не исключает другого. Но кто-то не взял на себя ответственность. Кто-то потворствовал настроению начальства. Кому-то — все равно. Кому-то за это не платят, или платят мало. 

Жаль!

Добавляет горечи публикация в том же номере  «ВА», последний абзац на стр.3  в статье «Автопром в зеркале СМИ. Развенчивая мифы». Цитирую: «Презентация новинки АВТОВАЗа ( «Ларгус» авт.) на минувшей неделе состоялась в павильоне Нижегородской ярмарки на стенде  официального дистрибьютера АВТОВАЗа компании «ОКА-Лада», в красноярском МВДЦ «Сибирь» и на выставке «Автомир.Автосервис.АЗС» в Тюмени».

Послесловие

В основе семейства международных стандартов ISO 9001-2000   упоминаются   принципы   д-ра Эдварда Деминга. Это принципы управления основными и вспомогательными  процессами в организации,  на основе менеджмента качества.  

Третий принцип  Э. Деминга,  гласит:   «Вовлечение персонала. Дайте людям гордиться  своим трудом».

Объяснения излишни.

Нужно уже сегодня проектировать  Тольяттинский автосалон-2013. Нужно снова пробовать, убеждать, встречаться, договариваться… Я думаю, результат получится. Надеюсь, мы будем действительно гордиться  своим городом и трудом его жителей, а новинки, будут представлены в Тольятти раньше, чем в Нижнем Новгороде, Красноярске и Тюмени.

 

                                                                                             Александр Курочкин, специально  для tlt.ru

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: