Тонированные стекла на автомобили «Лада» устанавливаются все чаще

18 декабря 2003 09:49
 10385

Международные требования по безопасности к автомобильным стеклам — это пропускание видимого света не менее 70% для боковых стекол и не менее 75% — для ветрового стекла. Специалисты АВТОВАЗа работают над созданием сертифицированного тонированного стекла. Уже внедрено оснащение автомобилей «десятого» семейства тонированными стеклами на конвейере. Комплектуются теплопоглощающими тонированными стеклами и автомобили ЛАДА-114, ЛАДА-115, семейство «Самара», «Нива» и «Шевроле-Нива».

Тонированное стекло – это целая цепь исследований и поиска оптимальной технологии. Стекло для автомобильного производства получает тонировку еще в процессе стекловарения благодаря особым химическим добавкам в стекломассу. История тонированных стекол на АВТОВАЗе начиналась еще 20 лет назад, рассказывает Ольга Еремеева, руководитель группы автостекла исследовательского центра ДТР ОАО «АВТОВАЗ». Тогда, еще в самом начале выпуска «восьмерок» в конструкторской документации уже был предусмотрен вариант тонированного теплопоглощающего стекла. Первые стекла шли с фирмы «Тримплекс» (Швеция). Но автомобили с импортными стеклами выпускались недолго – оказалось что эти машины не были востребованы внутренним рынком из-за более дорогой комплектации. В следующий раз вернулись к вопросу оснащения автомобилей тонированными стеклами в 1999 году. Основным партнером АВТОВАЗа сейчас является Борский стекольный завод. В 2003 году на Борском стекольном заводе стали выпускать стекло по бельгийской технологии. По эффективности теплопоглощения эти тонированные стекла гораздо лучше обычных бесцветных – около 50% прямого инфракрасного излучения отсекается.

Для перспективных моделей АВТОВАЗа – ЛАДА–1118, ЛАДА-170, ЛАДА-2116 тоже предусмотрен тонированный вариант стекла. А для того, чтобы настоящее «оригинальное» стекло отличить от подделки надо обращать внимание на маркировку. На стекле Борского стекольного завода обязательно присутствует знак «Tinted» («тонированное»). Этот знак гарантирует, что стекло прошло омолагационные испытания и одобрено специалистами ОАО «АВТОВАЗ».

По материалам газеты «Волжский автостроитель»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: