У «Лады» — двойная защита.

07 августа 2000 09:17
 9066

Уже первая вазовская модель, «копейка», имела противоугонное устройство, заложенное в ее конструкцию. Перенос замка зажигания с панели приборов на рулевую колонку не был прихотью дизайнеров. Вынимая ключ зажигания, влвделец тем самым включал механический блокиратор рулевого управления. По лицензии ФИАТа этой новинкой, предусмотренной 1-м пунктом 18-го правила Европейской экономической комиссии ООН, стали оснащаться и все последующие представители семейств «Жигулей» и «Лад».

С 1 октября 1998 года вступил в действие 2-й пункт того же правила, согласно которому на экспорт могли поставляться только те автомобили, которые в условиях конвейера были снабжены иммобилизатором — электронным прибором, отключающим систему управления двигателем.
АВТОВАЗ оказался готовым к такому сюжету, разработав устройство мирового уровня, в которое были заложены две микро-ЭВМ. Чтобы контроллер электронного впрыска топлива начал управлять двигателем, он должен получить от иммобилизатора разрешение в виде цифрового кода, неизвестного постороннему.
Сегодня в распоряжении автовазовцев несколько вариантов электронных «обездвиживателей» автомобиля. Производство их налажено и на самом ВАЗе, и в Чебоксарах, и в Москве. С этого года иммобилизатор в массовом порядке устанавливается и на часть машин, идущих на российский рынок. По плану этим устройством в 2000 году должны быть «вооружены» в общей сложности , включая экспорт, 240 000 переднеприводных моделей и 9 500 автомобилей «Нива».

Иммобилизатор удорожает авто в среднем на 1000 рублей, но даже проводя политику сдерживания цен на свою продукцию, АВТОВАЗ идет на внедрение новинки, повышающей потребительские свойства автомобиля. Кроме того, надо быть готовым к тому, что 18-е правило ЕЭК ООН будет распространено и на Россию как на члена Совета Европы. А в автостроении всегда лучше опередить события, чем их догонять.

«Волжский автостроитель»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: