В области закрыли 36 автошкол

19 декабря 2007 12:11
 11556

   Начальник Управления ГИБДД ГУВД по Самарской области, полковник милиции Валерий Трофимов провел в ГАИ УВД Тольятти на улице Льва Толстого, 39 прием граждан. Событие само по себе, понятное дело, не сенсационное. Однако, учитывая перемены, которые ожидают автолюбителей в новом году в связи с нововведениями в Кодексе об административных нарушениях, корреспондент «ПС» решил побывать на встрече начальника управления с народом.

— Валерий Юрьевич, о новых штрафах говорят давно, некоторые даже успели их заплатить. Между тем известно, что изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, вступают в силу в разное время…

— Действительно, изменения вступают в силу в 3 этапа: 11 августа 2007 года, 1 января и 1 июля 2008 года. Эти изменения усиливают ответственность за нарушения правил дорожного движения. Данный факт вызван рядом причин. Ежегодно страна теряет в ДТП более 30000 человек. Основные причины происшествий: превышение скоростного режима, нарушение правил перестроения и выезд на встречную полосу. В настоящее время решение проблемы обеспечения безопасности дорожного движения относится к наиболее приоритетным задачам развития страны. По степени защищенности от ДТП Россия находится на предпоследнем месте.

— С какого момента вступает в силу повышенный штраф за не пристегнутый водителем или пассажиром ремень?

— За нарушение правил применения ремней безопасности налагается штраф в размере 500 рублей с 1 января 2008 года. По статистике, пренебрежение ремнями безопасности влечет тяжкие последствия ДТП: 30% погибших — это пассажиры легковых автомобилей, находящиеся на переднем сиденье. Конечно, ремень безопасности не сохраняет от повреждений, но спасает жизнь человеку. А с 1 января текущего года стали применяться детские удерживающие средства, что снизило число погибших детей. Также ужесточение административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и целенаправленная работа состава ДПС позволили сократить в несколько раз количество ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии. С 1 января 2008 года также вводится административный арест до 15 суток за управление транспортом лиц, лишенных права управления и находящихся в состоянии опьянения. Думаю, что увеличение штрафов должно подействовать на граждан.

— Штрафы за нарушение ПДД увеличиваются, а повысится ли заработная плата сотрудников милиции? Как уберечь милиционеров от соблазна брать взятки?

— У сотрудников милиции низкая заработная плата, но постепенно происходит ее повышение. В настоящее время у милиционеров нет привилегий, хотя инспекторы ДТП рискуют жизнью и здоровьем во время несения службы. Избавиться от взяточничества возможно в том случае, если участники дорожного движения не будут сами предлагать взятки, причем они тем самым сами становятся преступниками.

— В настоящее время предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства, а что полагается за просмотр телевизора?

— Каждый момент, отвлекающий водителя от управления транспортным средством, не может быть предусмотрен законом. При подготовке законопроекта учитывается статистика за последние 10 лет.

— Будет ли сформирована единая база по оплате штрафов?

— Терминалы по оплате штрафов уже есть, а с 1 января 2008 года они будут применяться очень широко, так как участники дорожного движения не будут обязаны представлять квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД.

— Почему запретили аварийных комиссаров?

— Я лично инициировал упразднение аварийных комиссаров, так как данное лицо согласно налоговому кодексу является представителем страховой компании. Аварийные комиссары не должны выполнять роль сотрудников ДПС. А водитель сам вправе составить схему ДТП и затем следовать на ближайший пост ГИБДД.

— Ранее был Общественный совет ГИБДД. Почему в настоящее время он прекратил свое существование? А ведь было много хорошего, в его состав входили первые люди города, руководители предприятий, разрабатывались предложения по организации дорожного движения и т.д.

— Прежний Совет представлял собой круг лиц, которым выдавались номерные карточки, позволяющие делать все что угодно, поэтому возврата к такому Совету не будет. В настоящее время нет необходимости в его существовании, потому что все вопросы по стабилизации аварийности можно решить в Комиссиях безопасности дорожного движения. Кроме того, проводятся различные круглые столы по вопросам БДД, на которые приглашаются руководители различных предприятий. Совет должен быть «живым», предлагать различные мероприятия, направленные на снижение аварийности. ГИБДД, в свою очередь, должна принимать эти предложения. В настоящее время Управлением ГИБДД проводится рейтинг автошкол, 36 из них уже закрыты. Сотрудники Управления присутствуют на приеме экзаменов и проводят их анализ.

— Если в суде я доказываю факт того, что не нарушал ПДД и что сотрудник ГИБДД неправильно составил административный протокол, будет ли он нести какую-либо ответственность?

— Если выявлены нарушения со стороны сотрудника ГИБДД в ходе составления протокола, суд выносит определение, которое направляет в соответствующие органы для разбирательства по делу. Инспектора ДПС за нарушение законности можно привлечь к дисциплинарной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести проступка.

В тему

«Спасибо, брат»

   Не все наши читатели разделяют уверенность подполковника в кристальной честности своих подчиненных, которые способны соблазниться на взятку, только если ее предлагает водитель. Поэтому автолюбители всегда предупреждают друг друга световыми сигналами о том, что впереди притаился инспектор. На этом языке можно сказать многое: от «Берегись!» до «Спасибо, брат». Говорят, азбука световой сигнализации появилась в России благодаря водителям-дальнобойщикам. Они, в свою очередь, научились этому в западных странах. Также говорят, будто бы у сотрудников ГИБДД тоже есть свой неформальный язык. Водители рассказывают, что в некоторых регионах России инспекторы будто бы делают едва заметные пометки на водительских удостоверениях ручкой или иголкой. Так, если отметина стоит у вас на лбу, то вы человек жадный, если на глазах — агрессивный и можете устроить скандал. Но за тольяттинскими гаишниками такого замечено пока не было… 

Источник:  «Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: