ВАЗ-2101 — лучший российский автомобиль столетия

02 марта 2000 09:15
 9573

На всю жизнь запомнит 28 февраля житель города Копейска Сергей Благинин. Ему достался разыгранный в этот день по электронной лотерее в Тольятти новенький ВАЗ-2110.

Розыгрыш «десятки» стал одним из фрагментов большого праздника, состоявшегося в просторном зале Дворца Культуры и Техники ВАЗа. В отличие от приятного сюрприза, выпавшего на долю уральца Благинина, сверкающий свежей эмалью в центре сцены ВАЗ-2101 оказался в этот вечер объектом всеобщего внимания совсем не случайно. Из 80 тысяч опрошенных журналом «За рулем» россиян и жителей СНГ 25% лучшим российским автомобилем столетия назвали вазовскую «копейку». На втором месте с 19% «Волга» — ГАЗ-21, на третьем — «десятая» модель «Лады».

Всего АВТОВАЗом было выпущено 2 700 000 «единичек», совершивших настоящую революцию в лакокрасочной, резино-технической и других отраслях промышленности, работающих на отечественный автопром. Так что «копейка» рождалась усилиями не только вазовцев. Об этом, в-частности, сказал генеральный директор НАМИ Кутенев Вадим Федорович, который рассказал о большой серии испытаний на полигоне в подмосковном Дмитрове, поставивших последнюю точку в превращении созданного для европейских автобанов «ФИАТа — 124» в надежные, прочные, равнодушные к трудным российским проселкам «Жигули». В конструкцию итальянской малолитражки было внесено свыше 800 изменений, что и создало «копейку», ставшую в нашей стране подлинно народным автомобилем, предметом широкого экспорта в развитые автомобильные государства.

«Ведь можем, когда захотим», — эти слова, обращенные уже ко всей автомобильной промышленности России, в той или иной форме звучали в выступлениях заместителя главного конструктора ОАО «ГАЗ» Владимира Носакова, начальника научно-технического управления «АСМ-холдинг» Анатолия Титкова и других почетных гостей. Та же мысль содержалась и в приветственном адресе, подписанном заместителем министра экономики РФ С. Митиным.

Владимир Бунас,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: