ВАЗ обходят стороной российские инвесторы

18 декабря 2000 16:27
 9056

В российской промышленности всё чаще наблюдается тенденция, когда крупные отечественные инвесторы не гнушаются вложением заработанных средств в развитие российского производства. Если раньше об этом даже не заходила речь, то теперь на нашем внутреннем рынке стали появляться инвесторы. Вот только ВАЗ пока находится от этого процесса в стороне.
Инвесторов, способных вложить значительные средства в Волжский автозавод, пока нет. Недавно об этом с сожалением говорил и председатель совета директоров АО «АВТОВАЗ» Владимир Каданников.
«Это дело положительное, потому что уже лет 15 как основные фонды, в основном, только стареют. И в автомобильной промышленности это, конечно, особо не допустимо. Инвестиций на развитие производства со стороны государства ожидать не приходится. И то, что стали появляться внутренние инвесторы, такие как «Северсталь», «Сибирский алюминий», — это конечно благо. Это положительное движение, но АВТОВАЗу пока подобных предложений не поступало. Может быть, в силу того, что любые инвестиции в ВАЗ связаны с очень большими расходами. И таких инвесторов, к сожалению, в нашей стране пока нет». В частности в отношении крупного поставщика металла на российский рынок, «Сибирского алюминия», Каданников высказался определённо, развеяв имеющиеся слухи в отношении намерений последнего прикупить ВАЗ. Дескать, никто никаких переговоров не вёл, предложений не поступало. И если «Сибирский алюминий» не заинтересован пока разговаривать с нами, то каким образом можем вести с ними переговоры мы. «Мы только можем у соседа попросить взаймы», — подкрепил свои разъяснения Владимир Васильевич.
По существу, даже «Дженерал моторс» решился на сотрудничество с Волжским автозаводом с определённой степенью риска, который, вполне возможно, снизит Европейский банк реконструкции и развития. Да и то речь идёт о незначительных объёмах уже разработанной «Нивы»-2123. Постановка же новых моделей будет стоить совершенно другие суммы, и речь будет идти о миллиардах долларов.

Константин Вадехин

Источник: «Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: