ВАЗ, Volkswagen и Nissan

27 декабря 2000 12:04
 9207

Именно эти марки станут в 2001 году фаворитами самарского рынка
На автомобильном рынке в 2001 году машины будут покупать, как и прежде. И даже еще больше. Хитом покупательских пристрастий останутся вазовские «десятки».

Главным сюрпризом наступающего века может стать намечающийся рост продаж иномарок среднего класса, таких как Volkswagen и Nissan. Уходящий 2000 год был для автомобильного рынка необычным. Продукция ВАЗа пользовалась стабильно высоким спросом. Это позволяло заводу постоянно повышать отпускные цены и сохранять при этом высокий уровень продаж. Но уже к осени положение стало меняться, и довольно значительно. В сентябре начался спад покупательского спроса, который, скорее всего, сохранится в первые месяцы 2001 года.

Одновременно пошли вверх продажи иномарок. Все указывает на то, что будущий год может стать, с известными вариациями, повторением года 1997-го. Это означает возвращение сезонных колебаний спроса и, соответственно, объемов продаж и цен на автомобили. Если этот теоретический сценарий воплотится в жизнь, то до конца зимы на рынке будет сохраняться относительная стагнация. Всплеск покупательской активности начнется в марте и продолжится до начала июня. Затем он сменится новым спадом, который закончится не раньше сентября.

Вряд ли стоит ожидать в ближайшие месяцы роста стоимости машин. Увеличение розничных цен привело бы к полному умиранию рынка. Скорее, произойдет некоторая коррекция цен вниз, по крайне мере по машинам ВАЗа.

Что касается характера спроса, лидерами продаж по-прежнему останутся машины Волжского автозавода. Конкурентов им по соотношению цена/качество не появится еще очень долго. Наибольшей популярностью будут пользоваться все модификации «десятой» модели. Дилеры уже не возлагают надежд на то, что «классика» сможет хоть сколь-нибудь потеснить передний привод даже в осенние месяцы, ранее являвшиеся благоприятным для нее сезоном. Технические характеристики старых моделей оставили их далеко позади.

Из всех традиционных моделей ВАЗа по-прежнему высоким остается спрос только на «Нивы». Скорее всего, такая ситуация сохранится и в дальнейшем, так как на сегодняшний день альтернативы вазовскому внедорожнику среди российских автомобилей нет. Потерять определенную часть рынка АвтоВАЗ может лишь в том случае, если Ульяновский автозавод выпустит разрабатываемую сегодня кардинально новую модель, способную не только конкурировать с «Нивой» по цене, но и не так значительно, как сегодня, уступать ей по качеству.

Заметно вырастут, если, конечно, будет стабильным курс доллара, продажи иномарок. По мнению дилера автоконцерна «Ниссан» ООО «Партнер-сервис»
(г. Тольятти), наблюдающийся в последнее время рост доходов населения существенно увеличит количество платежеспособных покупателей, испытывающих интерес к автомобилям иностранного производства. Уже во второй половине 2000 года стали востребованными иномарки средней ценовой категории. Они были популярны до кризиса 1998 года, однако затем интерес к ним упал.

Основная масса продаж приходилась на дешевые машины (Daewoo, Renault Clio Simple), а та часть клиентов, для которых цена не имела значения, предпочитали покупать очень дорогие автомобили (Mercedes, Audi, BMW, джипы Toyota Landcruiser, Nissan Patrol).

Росту продаж иномарок будут способствовать отмена для юридических лиц налога на регистрацию автомобилей иностранного производства и ожидаемое снижение в среднем на 5% размера таможенных пошлин.

Автор: Юлия Хорькова

Источник: «Е-репортер», «Самарское Обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: