ЗалК достанется «АвтоВАЗ-инвесту»

29 декабря 2000 12:12
 9229

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказал АО «Внешнеторговая фирма «Кременчугский автомобильный завод» (ВТФ «КрАЗ») в предоставлении согласия на приобретение 68,01% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Вместе с тем, Антимонопольный комитет предоставил согласие на приобретение 68% акций ЗалКа компании «АвтоВАЗ-инвест», которая заняла второе место в конкурсе.

Об этом сообщил председатель АМКУ Александр Завада на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина. По его словам, это решение принято в связи с тем, что ВТФ «КрАЗ» трижды не ответила на запросы Комитета о предоставлении в полном объеме необходимых документов.

«Мы пришли к выводу, что ВТФ «КрАЗ» пытается сделать Антимонопольный комитет виноватым в оттягивании решения по этому вопросу и в задержке поступлений средств за пакет в государственный бюджет».

Вместе с тем, как сообщил Завада, Антимонопольный комитет предоставил согласие на приобретение 68% акций ЗалКа компании «АвтоВАЗ-инвест», которая заняла второе место в конкурсе. «Рассматривая предоставленные этой компанией документы, мы также задали ряд вопросов, на которые получили ответы».
Как ранее сообщалось, Фонд госимущества (ФГИ) 6 декабря победителем тендера по продаже 68,01% акций ОАО «Запорожский алюминиевый завод» объявил АО «Внешнеторговая фирма «КрАЗ» (ВТФ «КрАЗ»), которая предложила за пакет $101,5 млн. Согласно процедуре проведения конкурса, в течение месяца ФГИ и победитель должны согласовать условия купли-продажи, при этом победитель должен в этот срок предоставить Фонду банковскую гарантию оплаты акций. В дальнейшем средства должны быть перечислены в 10-дневный срок после подписания договора. В случае нарушения описанной выше процедуры по вине покупателя ФГИ начинает переговоры с претендентом, занявшим второе место в конкурсе. В данном случае таким покупателем является АО «АвтоВАЗ-инвест», которое предложило за пакет $69,1 млн.
ВТФ «КрАЗ» 22 декабря передала Фонду госимущества в качестве банковской гарантии документы, которые ФГИ, в свою очередь, направил на экспертизу в НБУ и Укрэксимбанк. Председатель НБУ Владимир Стельмах 26 декабря заявил, что для проведения экспертизы потребуется от 2 недель до месяца.

Уставный капитал АО составляет 155682,28 тыс. грн., номинал акции — 0,25 грн.

Корреспондент.net

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: