«Жигули» — это престижно?

09 декабря 2000 13:02
 9192

Уже и раньше, когда на «главном конвейере страны» лидировали фиатоподобные наследники 2101, ассортимент выпускаемых моделей завода удивлял своей широтой: рядовому пользователю был доступен огромный ряд вариаций: 05-я, 06-я, 07-я… У одной есть тахометр, у другой нет, у третьей опять есть. Таким же загадочным образом распределяется среди моделей жесткость-мягкость салона, количество фар, система отопления и прочие мелочи. Зато общий результат вполне понятен: минимальными средствами создается несколько «совершенно разных» машин.

Сейчас ситуация повторяется — «комфортабельных переднеприводных седанов» у ВАЗа опять три штуки. «Девяносто девятая» с инжекторным двигателем и «европанелью» стоит в районе $5 000, «пятнашка» (она же рестайлинговая «девяносто девятая») — $5 200. Столько же стоит и «десятка», у которой, как доверительно сообщают вазовцы, «база на целых три сантиметра больше».
Если смотреть беспристрастно и не стремиться погрязнуть в технике, машины одинаковы. Один и тот же 1,5-литровый инжекторный двигатель (который, правда, не сильно распространен на «девяносто девятых», но зато является базовым для «пятнашек» и «десяток»). КПП у «десяток» и «пятнашек» идентичная, а вот в «девяносто девятых» ставят другую, более старую. И почему-то именно она, старая — «со спортивным уклоном»: в ее доводке, как не без гордости упоминает автозавод, участвовала фирма Porsche. Впрочем, вопрос о том, приложился ли немецкий концерн к «Самарам», и если да, то каким местом, мы оставим на совести заводчан, а сами залезем внутрь каждой из «испытуемых» моделей.

Внутри все три машины, на взгляд человека свежего, до безобразия похожи. Хмурый «десяточный» руль, одинаковая комбинация приборов. Тоненькие, непрочные на вид сиденья, велюровая обшивка, небольшой бардачок, который в десятке к тому же еще и больно падает на колени переднему пассажиру при попытке его открыть. Все три машины дружны исключительной вазовской отопительной системой, которая, как известно, отличается крайней работоспособностью в любых условиях, кроме зимних.

Газета.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: