Бездумная игра с кворумом

27 декабря 2012 15:29
 10672

Последнее в этом году заседание городской думы Тольятти было сорвано. На нем присутствовало всего 19 депутатов, для кворума не хватило двух народных избранников.

Пикантность ситуации придает тот факт, что рассматривать на заседании планировали всего один вопрос, касающийся работы участковых избирательных комиссий в ближайшие пять лет. Предполагалось, что дума направит предложения по формированию составов УИК.

После того как прибывшие на заседание депутаты сели на свои места, возникло ощущение полупустого зала. А когда они зарегистрировались для работы, это ощущение подтвердилось – присутствовало всего 19 человек. По регламенту работы думы для принятия такого решения необходим минимум 21 депутат. Фактически из-за неявки ряда депутатов, которые в подавляющем большинстве представляют оппозиционные фракции, заседание было сорвано. Спикер думы Александр Денисов подчеркнул, что оно плановое, организовано с соблюдением всех формальных процедур, поэтому явиться на него депутаты были обязаны:

– Это заседание было в плане работы думы, то, что оно состоится, подтверждено заранее, в прошлый четверг. Нам законом дано такое право – делегировать своих представителей в УИК, и мы должны им воспользоваться. А так как списки в областную избирательную комиссию нужно подать до 10 января, утвердить их требовалось сегодня. Что касается отсутствующих депутатов, то необходимо выяснить, по каким причинам те отсутствовали на заседании. Дело серьезное, присутствовать на заседаниях – это их обязанность.

Предложения спикера поддержали, так как некоторых из отсутствующих депутатов видели накануне на новогоднем балу мэра в полном здравии. Например, Николая Лёксина и Андрея Хохлова. В результате «заочной переклички» выяснилось, что виноваты в срыве заседания члены фракции «Декабрь» и примкнувшие к ним депутаты. Это было воспринято как сознательный демарш. Вот только какими причинами вызван такой протест, никто из присутствовавших понять не смог. Примечательно, что, например, директора таких крупных подразделений ОАО «АВТОВАЗ», как сборочно-кузовного производства – Валентин Шендяпин и МСП – Владимир Бокк, сумели отложить дела и прибыть на заседание, исполнив обязанности депутата. Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии МБУЗ «Городская больница №2 им.В.В. Баныкина» Валерий Рудуш также нашел время для решения общегородских вопросов. А представители значительно менее крупных структур, как, например, Артур Чубаркин, Артем Гончаров, Владимир Жуков и другие – нет. Сам собой напрашивается вывод о том, что причиной неявки послужила вовсе не занятость по основному месту работы, а какой-то повод, имеющий иную подоплеку. Причем результатом такого демарша стало непринятие решения, которое фактически должно было защитить интересы избирателей при предстоящих выборах в Тольятти.

– Думе сегодня нанесен достаточно серьезный репутационный ущерб, – считает Борислав Гринблат. – Вопрос может показаться не настолько принципиальным, и понятно, что здесь есть подводные камни, совершенно не связанные с этим вопросом. Это вызов. Вчера я спрашивал, будет ли кворум, меня уверили, что будет. Что изменилось со вчерашнего дня? Почему они не пришли на работу? Я знаю, что такое игры с кворумом, и сам неоднократно в них участвовал.

– В законе ничего не говорится о партийной принадлежности людей, включаемых в список думы, – подтвердил Александр Денисов. – Принцип его формирования простой: человек подает заявление, прикладывает справку с места работы, фотографии. Все депутаты имели право и возможность мобилизовать своих сторонников и включить их в общий список.

Подготовленное решение полностью отражало интересы думы и избирателей, оказавших поддержку депутатам на выборах. Поэтому остается неясным, какие цели преследовали народные избранники, нашедшие повод не прийти на плановое заседание.

 

Текст: Игорь Семенов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: