Бывший глава Тольятти Николай Уткин подал прошение об УДО

23 мая 2012 10:11
 11523

 

Экс-мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный за вымогательство, злоупотребление служебным положением и отбывший две трети срока заключения, подал заявление об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Уткина Андрея Сучкова.

«Его заявление уже прошло через комиссию по месту пребывания, которая дала положительное заключение и положительные характеристики Николаю Дмитриевичу», — уточнил Сучков.

Бывший градоначальник отбывает срок в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Областная соматическая больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области».

Пока неизвестно, передано ли это заявление в суд. Окончательное решение об условно-досрочном освобождении будет принимать суд Промышленного района Самары. Дата заседания пока также неизвестна.

Напомним, что в начале текущего года Николай Уткин добивался изменения категории преступления, за которое он был осужден — вымогательство взятки, с «особо тяжкого» на «тяжкое». Положительное решение суда на ходатайство дало бы экс-мэру возможность сразу добиваться условно-досрочного освобождения (УДО). Так как обвиненные в тяжких преступлениях имеют право ходатайствовать об УДО уже после отбытия половины срока. А свою половину Уткин уже отсидел.

Как ранее сообщал Волга Ньюс, 12 января суд Промышленного района Самары отказал в удовлетворении ходатайства по изменению категории преступления, по которому был осужден Уткин. После этого Андрей Сучков подал жалобу в Самарский областной суд, где также получил отказ. Адвокат заявлял о намерении обжаловать это решение.

«Земельное дело» было возбуждено в октябре 2004 г. По версии следствия, чиновники с 1992 по 2005 гг. незаконно передали сельхозугодия СХ ЗАО «Россия» и СХПК им. Разина под жилую и промышленную застройку коммерческим структурам. В частности, на этих землях сегодня разместились часть новых жилых кварталов Автозаводского района и третья очередь промкомзоны АвтоВАЗа. Действиями сотрудников мэрии сельхозпредприятиям причинен ущерб на сумму более 150 млн руб.

 

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: