Cроки проведения выборов в гордуму Тольятти остаются неопределенными

23 июля 2012 15:31
 11237

Совет Федерации отклонил закон о едином дне голосования, которым предлагается сделать второе воскресенье сентября. Это решение может стать определяющим для депутатов Тольятти. Именно от него зависит, будет ли срок полномочий действующего созыва парламента продлен до сентября 2013 г., либо выборы состоятся уже в марте.

«Госдума приняла закон о едином дне голосования уже в трех чтениях, и для нас было почти очевидно, что выборы состоятся в сентябре следующего года. Депутаты ушли на каникулы, понимая, что никаких политических движений до осени не предвидится. Теперь возникла ситуация неопределенности», — говорит глава аппарата гордумы Дмитрий Микель.

По мнению мэра города Сергея Андреева, сроки проведения выборов в гордуму не имеют принципиального значения. При этом глава Тольятти предполагает, что выборы состоятся в сентябре. Между тем, если выборы пройдут в марте 2013 г., то у политических сил остается мало времени для мобилизации.

При этом выборы в марте могут отличаться от сентябрьских количеством участников. «Если говорить о политических партиях, то в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве они могут принимать участие в выборах, если на момент опубликования решения о назначении выборов партия имеет зарегистрированные региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ. Думаю, что количество политических партий, отвечающих этим требованиям, в марте и в сентябре 2013 г. будет разным», — поясняет Микель.

По его словам, общественные объединения или движения для участия в выборах должны быть официально зарегистрированы и иметь в своих уставах положения, предусматривающие участие в выборах в органы местного самоуправления, причем эти положения должны действовать не менее года до дня голосования. «Следовательно, при растущей активности наших общественников можно прогнозировать, что в марте (тем более, в сентябре) в выборах в тольяттинскую думу будет участвовать не только общественное движение «Декабрь», — отметил глава аппарата гордумы Тольятти.

С датой проведения выборов также связан вопрос создания в Тольятти городской избирательной комиссии, отложенный до осени. Даже если избирком будет создан, в случае мартовских выборов он не успеет стать полномочным органом.

Добавим, законопроект о едином дне голосования был отклонен Советом Федерации 18 июля с замечаниями юридико-технического характера. В настоящее время документ направлен на доработку в согласительную комиссию и будет рассмотрен повторно не раньше сентября текущего года.
 

Текст:Амир Тарханов

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: