ГИБДД: Граждане имеют право снимать инспекторов на камеру

28 ноября 13:36
 431

Руководство ГИБДД направило в свои региональные подразделения письмо, в котором разъяснило права участников дорожного движения на фото- и видеосъемку, а также аудиозапись при общении с сотрудником полиции.

В документе, подписанном начальником ГИБДД Михаилом Черниковым, говорится, что инспектор ДПС не может запретить водителю видеосъемку, сообщают «Известия».

Напомним, ранее из административного регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке. В результате, по словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую запрещают водителям записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента.

«Многие инспекторы ДПС начали запрещать съемку и оказывать психологическое давление на водителей, демонстрируя регламент как доказательство отсутствия разрешения на съемку, — говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Они начали действовать по формуле «что не разрешено, то запрещено». Поэтому с ними, конечно, нужно проводить разъяснительную работу, но лучше вернуть норму в регламент», — уверен Петр Шкуматов.

В письме руководства ГИБДД Михаил Черников напомнил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. Норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации. Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — отмечается в письме.

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября этого года.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: