Госдума: Регионы сами решат устанавливать ли беби-боксы

20 декабря 2017 08:03
 159

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предоставить регионам России право принимать решение об установлении беби-боксов. Согласно законопроекту, создание беби-боксов предусматривается «в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных».

Беби-боксы — это специально оборудованные места, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка.

По замыслу разработчиков, эта норма предлагается «в целях обеспечения новорожденному ребенку своевременной медицинской помощи». «В этой связи предлагается органам исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованные в медицинских организациях», — приводит ТАСС цитату из пояснительной записки.

Документом также предлагается на законодательном уровне закрепить верхнюю границу возраста новорожденного ребенка.

«Новорожденным считается ребенок с момента рождения до достижения им возраста четырех недель», — говорится в проекте. Также законопроект определяет порядок государственной регистрации рождения найденного или подкинутого ребенка.

Ранее этот законопроект был поддержан координационным советом по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия». Как сообщил журналистам первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев, «законопроект касается так называемых окон жизни — это очень удачный перевод на русский язык данного понятия». Он напомнил, что Госдума рассматривала различные законопроекты на эту тему, в том числе о повсеместном разрешении беби-боксов, а также об их запрете.

«Законопроект, внесенный Оксаной Викторовной Пушкиной, изначально представлялся нам оптимальным», — подтвердил Исаев. — «В ходе дискуссии мы убедились, что есть субъекты Федерации, которые активно настроены на то, чтобы это было, и у них уже действуют эти «окна жизни». Есть субъекты Федерации, которые, ссылаясь на национальные, религиозные традиции, категорически выступают против», — пояснил он.

В то же время законопроект Пушкиной и ее коллег позволял регионам решать самим, создавать такие «окна жизни» или нет, указал депутат, добавив, что вопросы защиты детей по Конституции РФ относятся к предмету совместного ведения федерального центра и регионов.

По словам Исаева, законопроект был доработан, «внесена норма о том, что нормативные акты, определяющие порядок работы этих окон, тоже будут определяться законодательством регионов».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: