Готовятся к следующему лету

31 августа 2010 11:13
 10028

Огненная катастрофа нынешнего года заставила власти вспомнить о том, что лес нужно беречь

Вчера в мэрии состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г.о. Тольятти под председательством руководителя департамента общественной безопасности и мобилизационной подготовки Виталия Денисова.

— Сегодня остался ряд завершающих моментов, связанных с обеспечением безопасности дороги Портпоселок — ул. Баныкина, где в усиленном режиме работают служба лесного хозяйства и служба городского хозяйства, — заявил он. — Также важно обеспечение безопасности на участке дороги Портпоселок — санаторий «Лесное», там тоже в усиленном режиме трудятся организации под руководством лесничества. В первую очередь ведется валка аварийных деревьев. Перед нами поставлена задача запустить первый участок дороги к 1 сентября. И если вся запланированная работа будет выполнена, то, возможно, к этому дню режим ЧС будет снят. 

Главный консультант Тольяттинского лесничества Андрей Брыкин на вопрос о заложении в городской бюджет средств на закупку необходимой пожарной техники заявил, что в полномочия города не входит тушение пожаров и, соответственно, приобретение пожарной техники в бюджет не заложено.

— Сейчас речь идет о развитии пожарной службы лесного хозяйства, — рассказал Брыкин. — У нас есть пожарное депо, которое охраняет Тольяттинское лесничество, и сформулированы предложения по развитию данной службы и со стороны лесничества, и со стороны города. Они будут представлены на заседании думы. Службу надо развивать технически, но также есть проблемы и с личным составом. Раньше было 45 специалистов, сейчас всего 11 человек. На федеральном уровне нужно возвращаться к прежней системе контроля за лесом, когда проводились не плановые проверки, а работник лесничества регулярно ходил и следил за закрепленным участком.

В этой связи исполняющий обязанности начальника ГУ «31 отряд Федеральной противопожарной службы по Самарской области» Вячеслав Чугунов добавил, что тушение пожаров в лесах не входит в обязанности Федеральной службы пожарной охраны.

— Мы отвечаем за безопасность в городе, в лесах же оказываем помощь в тушении, — пояснил Чугунов. — И если посмотреть в процентном соотношении на участие организации, которая должна заниматься процессом пожаротушения, имея всего 3 пожарных машины и 11 человек на лесной массив в 8000 квадратных километров, и подразделения 31-го отряда (100 единиц техники и порядка 220 человек), на плечи которого легли все работы по тушению ежесуточно, то разница заметна. Сегодня речь о том, чтобы ответственность лежала на других структурах. Предложения по изменению законодательства на сегодняшний день сформулированы.

— Более подробно в этом вопросе будем разбираться после того, как будет снят режим ЧС, — продолжил Брыкин. — Все начинается с федерального уровня. На сегодняшний день принципиально решен первый вопрос: о выводе Федерального агентства лесного хозяйства РФ из Министерства сельского хозяйства и подчинение напрямую Правительству страны. Второй шаг: принято принципиальное решение о создании лесной службы пожаротушения и отделении ее от всех других служб. Те денежные средства, которые идут на лесное хозяйство, в том числе на тушение лесных пожаров, из федерации переходят в субъект в соответствии с 94 ФЗ, то есть объявляются конкурсы на проведение работ и освоение этих денег, в том числе на тушение лесных пожаров. Единственным аргументом при этих конкурсах и аукционах является стоимость выполненных работ. Никого на вчерашний день не волновало, а есть ли техника. То есть, по сути, могла выиграть любая организация, например, ООО «Рога и копыта». Насколько мне известно, принято решение о выводе целевых денежных средств из пресловутого 94 ФЗ. Это значит, они будут поступать напрямую организации, которая по договору, но без аукциона, будет работать в лесах. Вопрос обеспеченности сложный, но есть кадры, которые знают, как тушить, знают лес, чтобы оперативно найти тот или иной пожар. Когда все эти нововведения с федерального уровня спустятся на субъект, нерешенные проблемы должны будут решить в области. 

По мнению Андрея Брыкина, к концу этого года должны быть приняты все необходимые законы и поправки, чтобы максимально возможно подготовиться к пожароопасному периоду следующего года.

Факт
1200 га — лесная территория, пройденная пожарами
Всего лесной массив в Тольятти раскинулся на площади в 8020 га


Текст: Анна Сухарева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: