Карта острова сокровищ

30 мая 2012 08:19
 10608

К 1 августа управление земельных ресурсов мэрии планирует нанести на электронную карту все самовольно построенные объекты временного использования. Предполагается, что специалисты других служб мэрии и федеральных ведомств будут из этой карты черпать информацию для внеплановых проверок и принятия соответствующих мер.

Уже сейчас на карте собрана информация по 100 самовольным ночным автостоянкам, обобщается информация по другим объектам. К работе по выявлению самостроев планируется привлечь и неравнодушных тольяттинцев, для чего в сети Интернет будет размещена еще одна карта – законных строений. И если какого-то магазинчика, пивного ларька или любого другого «беспокойного заведения» на ней не окажется, пиши пропало.

При выявлении случаев самовольного захвата земли материалы направляются в Росреестр Самарской области – в этом году таких пока 24. Например, кафе «Звезда» (ИП Амиров), расположенное в 14а квартале, стоит на земле, выделенной под строительство ЗАО «Лада-Дом». После проверки с участием прокуратуры индивидуального предпринимателя привлекут к административной ответственности, а арендатор уже обратился в суд с требованием освободить участок. Еще один случай нарушения земельного законодательства – павильон «Карасик» на улице Мира. Владельца ждут аналогичные наказания плюс взыскание суммы неуплаченного в городскую казну земельного налога – 287 тысяч рублей.

В 2012 году по результатам проверок муниципального земельного контроля в Росреестре рассмотрено 19 материалов, из которых в 11 случаях вынесено постановление об административных наказаниях на общую сумму 70 тысяч рублей. По остальным вынесены постановления об отказе в наказании, так как нарушители успели устранить недочеты. Кроме этого, управлением земельных ресурсов выставлено 11 претензий о взыскании платы за использование самовольно занятой земли на сумму 1 миллион 347 тысяч рублей.

Таким образом, активность граждан в борьбе за свои права на спокойную жизнь выигрывают не только они, но и тольяттинский бюджет, получающий дополнительные доходы в виде штрафов и земельного налога. В основном, кстати, тольяттинцев беспокоят громкая музыка, захламленность территории вокруг торговых точек и их ассортимент, почти полностью состоящий из алкоголя, специфичный контингент постоянных покупателей. По словам руководителя управления земельных ресурсов Татьяны Холназаровой, из 55 жалоб, поступивших к ним в 2012 году, в семи случаях выяснилось, что объект появился незаконно, так что у мэрии есть все рычаги для их ликвидации.

Сергей Андреев, мэр Тольятти:

– Пока я буду руководить мэрией, эта позиция будет принципиальной: мы не должны жить в атмосфере беззакония. Позиция «я построю что-то, а мэрия потом никуда не денется и узаконит» неправильная. Самозахват недопустим, это в том числе и воспитательный момент. Мы потакать не будем.

Текст: Александр Чернов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: