Хватит на осаду целого города

07 декабря 2010 13:29
 10462

Тольяттинские ЧОПы вооружены до зубов

Тольяттинская милиция начала проводить профилактическую операцию «Сфера-Безопасность» по выявлению нарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и пиротехнических изделий. Первый этап операции касался служебного оружия в ЧОПах и завершился в минувшее воскресенье. По его итогам милиция Тольятти изъяла в частных охранных предприятиях 258 единиц огнестрельного оружия и 70 тысяч патронов, что хватило бы на осаду целого города. Из них 107 единиц оружия и более 800 боеприпасов изъято в Автозаводском районе, 71 ствол 2105 штук боеприпасов — в Центральном районе, 80 стволов и 67 тысяч боеприпасов — в Комсомольском. Кроме того, как сообщила инспектор по связям со СМИ УВД Комсомольского района Екатерина Родионова, пресечена попытка сбыта газового пистолета, по данному случаю возбуждено уголовное дело.

По словам начальника ОЛРР (Отдел по лицензионно-разрешительной работе) УВД по Автозаводскому району Тольятти Андрея Чубакова, все это оружие, в том числе короткоствольные пистолеты, нарезное, гладкоствольное и газовое оружие, приобретается ЧОПами для осуществления своей деятельности — охраны грузов, ценностей. Однако при проверках оказывается, что нарушаются условия его хранения, либо ЧОПы вооружены больше, чем требуется по нормативам. К примеру, при норме «на четырех охранников один пистолет» встречаются ситуации, когда на пять охранников приходится девять пистолетов. Как рассказывает Чубаков, в этом году в ЧОПах Тольятти изъято еще меньше оружия и боеприпасов, чем в прошлом, поскольку помягчал закон — ряд пунктов, считавшихся нарушениями в прошлом году, уже не является таковыми в этом. С 2010 года руководители ЧОПов избавлены и от штрафов за нарушения в сфере оборота оружия — теперь за это полагается только предписание, иными словами предупреждение. И только если оно не исполнено, тогда следует штраф. Как сообщила инспектор по связям со СМИ УВД по Центральному району Тольятти Луиза Камаева, оружие изымается в ЧОПах только до устранения нарушений, после чего выдается им обратно.

Кстати, с 21 по 31 декабря начнется этап операции «Сфера-Безопасность», посвященный незаконному обороту пиротехники. В прошлом году в связи с мерами после «празднования» в пермском клубе «Хромая лошадь» в Тольятти были изъяты рекордные объемы пиротехники — к примеру, только 1,2 тонны в Автозаводском районе. Милиция напоминает, что пиротехнические игрушки должны продаваться только в отдельных специализированных помещениях (не на улице и не в магазинах с другими отделами), и просит всех, кто заметил нарушения по этой части, звонить по телефонам: 30-35-74 (Автозаводский район), 22-92-64, 22-98-25 — Центральный, 45-56-66 — Комсомольский.

Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: