Комиссия по социальной политике высказала рекомендации по формированию отчета мэра

28 мая 2012 10:39
 9805

Профильная комиссия городской Думы обсудила социальный блок ежегодного отчета мэра Тольятти. Работа всех соответствующих структурных подразделений исполнительной власти была признана удовлетворительной, тем не менее, члены комиссии в своем решении обозначили целый ряд проблем, на которые чиновникам в дальнейшем предстоит обратить особое внимание.

В первую очередь, по мнению депутатов, в будущем мэрии следует прилагать больше усилий для решения вопросов, поставленных перед ней тольяттинским парламентом, в том числе касающихся отраслей социальной сферы. В декабре 2010 года депутатский корпус впервые сформировал перечень подобных вопросов, причем, по словам председателя комиссии Михаила Носорева, для этого была детально проанализирована ситуация в городе и учтены пожелания избирателей.

Особенно много нерешенных вопросов, из числа сформулированных Думой, в городском здравоохранении. Среди наиболее острых, требующих от тольяттинских властей незамедлительных и энергичных действий – сокращение кадрового дефицита, обеспечение тольяттинских пациентов с инфарктом миокарда жизненно важными препаратами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, повышение уровня информатизации медицинских учреждений.

В перечне проблем, ждущих своего решения – создание безбарьерной городской среды для маломобильных категорий населения. Реализация программы по формированию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, к сожалению, пока не привела к каким-то ощутимым результатам, вследствие чего городским властям свою работу в этом направлении придется серьезно усилить.

Отметили депутаты и необходимость корректировки подхода к взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями. Работа с ними должна приобрести более последовательный и системный характер, что, на взгляд членов комиссии, предполагает и оценку эффективности оказываемой им муниципалитетом помощи, и составление прогнозов их будущего развития, и формирование целевой программы по их поддержке.

Кроме того, члены комиссии высказали несколько общих замечаний и рекомендаций, касающихся формирования всего ежегодного отчета мэра. Несмотря на то, что документ поступил в Думу после доработки, до конца устранить все выявленные ранее недочеты так и не удалось. У депутатов нашлись претензии как к содержанию отчета (на их взгляд, он должен быть более подробным и в полном объеме содержать все необходимые пояснения и всесторонний анализ полученных результатов и выявленных проблем), так и к оформлению – даже в доработанной версии допущены различные технические и фактические ошибки.

По мнению специалистов информационно-аналитического управления, во многом это объясняется тем, что за подготовку сведений по отраслям и подготовку отчета в целом отвечают разные исполнители, практически не взаимодействующие между собой. Большинство подразделений мэрии, предоставив сведения по своему профилю, затем устраняются от контроля за сохранностью их точности и полноты в конечном варианте документа. В результате в процессе подготовки часть данных теряется, а часть попадает в отчет в искаженном виде и нуждается в уточнении.

Чтобы избежать подобного положения дел в будущем, аналитики Думы предложили повысить персональную ответственность всех руководителей структурных подразделений мэрии, обязав каждого из них следить не только за подготовкой сведений по своей отрасли, но и за их интеграцией в общий текст ежегодного отчета мэра.

Еще одна новация, предложенная уже непосредственно членами комиссии по социальной политике — привлечение Общественного совета к формированию вопросов, которые городская Дума должна будет поставить для решения в 2013 году перед мэром и мэрией.

Кроме того, решением комиссии мэрии рекомендовано предоставить в Думу до сентября планы по реализации в 2013 году программ, принятых по отраслям социальной сферы. Такие сведения нужны депутатам для выработки квалифицированных рекомендаций согласительной комиссии по бюджету об объемах финансирования социальных программ в 2013 году.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: