Начнем с бутербродов

23 января 2012 08:36
 9968

 

В «ПН» изменения – Александр Гремин сложил с себя полномочия главного редактора и стал специальным корреспондентом. Это вызвано тем, что Александр намерен больше времени уделять своей новой деятельности на посту депутата Тольяттинской городской думы. На минувшей неделе он участвовал в своем первом заседании, а также, как он выразился, «с волнением интересовался» всеми полагающимися ему депутатскими льготами и материальными ценностями. И от некоторых из них Александр уже успел с возмущением отказаться.

Депутатом я стал, можно сказать, случайно. Моя фамилия стояла третьей в списке ЛДПР, за который граждане голосовали в 2009 году на выборах депутатов ТГД. Набранных процентов хватило на одного депутата, и я оказался в глубоком запасе – депутатом я мог стать, только если первый и второй номера откажутся от мандата. Что и произошло в декабре прошлого года после выборов в Самарскую губдуму.

Место это для меня, конечно, далеко не новое – с 2000 года пишу о том, что здесь происходит. Но теперь я – законный депутат Думы города Тольятти, и самое время разобраться, что из этого следует.

Напомню, что источником власти в России является народ, то есть конкретно ты, читающий сейчас эту статью. Именно ты решаешь на что, например, должны быть потрачены бюджетные деньги. Но технической возможности собрать весь город для голосования нет, поэтому придумали депутатов. С латыни слово deputatus переводится как «посланный», что наверняка вас сейчас обрадовало.

Как бы подразумевается, что, проголосовав за ЛДПР, вы «послали» меня представлять ваш голос, ваше мнение, ваши интересы в думе. И именно отсюда вытекает тезис, что депутат должен голосовать в интересах своих избирателей.

А еще – вы наделяете меня некоторым набором материальных благ. Они перечислены в положении «Об обеспечении депутатской деятельности» – и этот документ тоже принимался депутатами от вашего имени и как бы в ваших интересах. И на минувшей неделе, сразу после заседания, я с замиранием сердца бросился узнавать, чем же вы меня осчастливили.

Самый важный кусок счастья – это 46 тысяч рублей, которые я каждый месяц могу тратить на депутатскую деятельность. Из этих же денег оплачивается работа помощников депутата. В теории вопроса, я мог бы оформить помощником своего приятеля и забирать все деньги себе (под небольшой дисконт приятелю) – и некоторые так и поступают. Но в ЛДПР помощниками депутатов на платной основе становятся активисты партии, деятельность которых имеет для партии важную роль. И вот мой первый отчет – все деньги до последней копейки будут получать три партийца: координатор ЛДПР в Тольятти Евгений Недошивин, координатор ЛДПР в Ставропольском районе Владислав Недошивин и штатный партийный дизайнер Илья Кириллов, который отвечает за все партийные газеты, плакаты и буклеты в Самарской области. Никто и никогда не сможет сказать, что я забираю эти деньги себе, и для меня это, поверьте, очень важно.

Далее. Мне полагается кабинет в думе. Не отдельный – нет возможности рассадить 35 депутатов по отдельным кабинетам. В кабинете мне поставят стол, стул, шкаф для одежды, шкаф для бумаг и не первой молодости компьютер с принтером.

Еще мне полагается депутатская приемная в одном из муниципальных помещений города. От приемной я отказался, так как у ЛДПР уже есть собственная приемная в городе, а вот мебель и оргтехнику (все такое же, как и в кабинете) попросил доставить.

Также мне полагается бочка бензина (на 8 или 10 тысяч рублей в месяц), что меня озадачило, так как у меня нет машины. Пока решают, что с этим делать.

Еще мне бесплатно дадут мобильный телефон (что-то типа Нокии 3310) с лимитом в одну тысячу рублей в месяц. Не знаю, что с ним делать, наверное, отдам кому-нибудь из помощников. Древняя труба мне не нужна, лимит тоже не впечатлил – в редакции лимиты на связь гораздо щедрее. Другим счастьем, 3G-модемом от МегаФона (350 р. в месяц), придумал, как распорядится – вытащу симку из модема, поменяю на микро и вставлю в свой личный iPad – не пропадать же добру.

И все. Это исчерпывающий перечень всего, что полагается депутату ТГД для обеспечения его полномочий. Кабинет – чтобы сидеть в нем, приемная – чтобы принимать в ней, помощники – чтобы помогали, бочка бензина – чтобы ездить, телефон – чтобы разговаривать, модем – чтобы был интернет. Не густо, не густо. Пожалуй, самое ценное, что я получил, – это персональный стул в зале заседаний (журналистов в зал давно перестали пускать), возможность задавать вопросы, нажимать на кнопки, а главное – высказывать свое мнение на заседании вслух. Тут уже без шуток, это и правда важный момент.

Впрочем, я быстро выяснил, что есть и другие «приятные мелочи». В перерыве заседания мне предложили пройти в малый зал, где был накрыт незатейливый стол – чай-кофе, бутеры с колбасой и сыром, конфеты какие-то. 12 лет я был уверен, что депутаты скидываются на этот кофе-брейк из собственных средств и потихоньку поинтересовался, кому сдавать деньги. Как же я удивился, когда мне ответили, что это – за счет думы. То есть за счет бюджета. То есть за счет налогоплательщиков. Списывается как представительские расходы.

Господа, представительские расходы – это бронированный «Мерседес». А покупать кусок колбасы за счет думы – это мелочно и некрасиво, даже если и законно. Для меня это просто стремно. Давайте это прекращать, предлагаю сбрасываться по полтиннику перед заседанием. Или с собой приносить…

 

Текст: Александр Гремин

 

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: