Объективная картина. Дума Тольятти одобрила отчет о работе мэрии за 2011 год

07 июня 2012 07:40
 9943

 

В понедельник на заседании Тольяттинской городской думы депутаты признали удовлетворительной деятельность мэрии по итогам прошлого года. Примечательно, что за работу команды экс-главы города Анатолия Пушкова держать ответ пришлось новому градоначальнику Сергею Андрееву. Он выдержал «обстрел» многочисленными вопросами и сделал для себя выводы — на перспективу.

За себя и за того мэра

Отчет мэра за 2011 год, подписанный еще Анатолием Пушковым, был направлен на суд парламентариев в марте. Учитывая внушительный объем документа, его рассмотрение затянулось более чем на два месяца. Деятельность каждой отрасли детально обсуждалась на профильных комиссиях, в результате отчет возвращался на доработку чиновникам, которым предстояло внести в документ более сотни уточнений. Исправленный вариант снова поступил в думу 11 мая, однако рассмотреть его на ближайшем заседании не удалось из-за отсутствия мэра. Наконец, вчера документ был вынесен на обсуждение.

Характерно, что новому мэру Сергею Андрееву предстояло держать ответ за своего предшественника и его команду. Однако впечатления несведущего новичка он не производил и отстраниться от происходившего в городе в прошлом году не пытался.

 

Прежде всего, глава Тольятти остановился на краткой характеристике социально-экономического положения города. По словам Андреева, основной задачей мэрии в 2011 году стало посткризисное восстановление. Благодаря росту экономических показателей Тольятти удалось подняться в рейтинге муниципальных образований Самарской области с 24 на 6 место, а по индексу промышленного производства занять лидирующую позицию.

Так, индекс промпроизводства составил 108,2% (по губернии – 106,0%, по РФ – 104,7%). Объем отгруженных товаров собственного производства крупных и средних предприятий вырос на 31,8% и составил 338,6 млрд рублей.

На крупнейшем предприятии города АвтоВАЗе было произведено 629 тыс. автомобилей, что на 6,9% больше, чем в 2010 году. Основные химпредприятия Тольятти существенно увеличили выпуск большинства видов продукции — от 2,1 до 19,2%.

Производительность труда на предприятиях выросла на 32,8%, до 2,8 млн рублей на одного работника. Темп ее роста опережал динамику увеличения зарплаты, что Андреев особо отметил как отрадную тенденцию. При этом среднемесячная зарплата увеличилась на 19,3% и составила 20,8 тыс. рублей, тогда как в 2010 году не превышала 17,4 тыс. рублей.

Существенно удалось снизить безработицу – с 9,8 тыс. до 6,1 тыс. человек

Сдвинулось с мертвой точки жилищное строительство. Ввод в эксплуатацию жилья вырос на 5%, в 1,4 раза больше выдано ипотечных кредитов.

Отдельно мэр остановился на отраслях социальной сферы и ЖКХ, подводя итог реализации программ капремонта домов, модернизации здравоохранения и повышения качества образования.

Не оставил градоначальник без внимания и вопросы, которые остаются нерешенными: не ведется строительство социального жилья, требуют обновления пассажирский транспорт и техническое оснащение медучреждений.

 

«Социальная политика является для нас приоритетом. Материальное благополучие горожан и создание благоприятных условий для жизни – это то, на что должны быть направлены наши усилия», — резюмировал Андреев.

 

По болевым точкам

После доклада мэру предстояло ответить на вопросы депутатов, которые подготовила каждая фракция. Они касались строительства дорог и развязок, садов и поликлиник, земельного вопроса и создания благоприятных условий для инвалидов. Как отметил Андреев, в текущем году почти в два раза увеличены ассигнования на ремонт дорог, в казне губернии предусмотрены средства на реконструкцию переданных от АвтоВАЗа на баланс детских садов, проектирование и строительство двух поликлиник в новых кварталах и набережной в Комсомольском районе. По словам градоначальника, появились проблески в решении вопроса по землям, зарегистрированным в собственности РФ. «Мы не оставляем надежды решить данную проблему в судебной плоскости и уже наметились определенные подвижки», — заметил мэр.

По итогам обсуждения отчет мэра был признан удовлетворительным. Единственным ведомством, работе которого парламентарии затруднились поставить оценку, стал департамент градостроительной деятельности. Прошлый год памятен для Тольятти крупным скандалом, связанным с незаконным строительством жилой вставки на ул. Ворошилова, 55, что обошлось бюджету в сумму порядка 200 млн рублей. Также не была разработана программа по обеспечению собственников автотранспорта местами для парковки, не сформированы земельные участки для бесплатного предоставления под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан и др.

В целом депутаты одобрили документ, но с рядом замечаний и рекомендаций, которые подготовили все профильные комиссии. Так, Андрееву было рекомендовано усилить контроль за сохранностью и целевым использованием муниципального имущества, активизировать работу по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков, актуализировать программу поддержки предпринимательства, разработать концепцию развития улично-дорожной и транспортной сети и внутриквартальных проездов города.

 

Аналитики думы предложили повысить персональную ответственность всех руководителей департаментов мэрии, обязав их следить не только за подготовкой сведений по своей отрасли, но и за их интеграцией в общий отчет. Также депутаты предложили в 2013 году привлечь к формированию вопросов для мэра Общественный совет.

 

Комментарии:

Сергей Андреев, мэр Тольятти:

— Я рассматривал отчет как представление некой картины, которая складывалась в городе в 2011 году. Большинство вопросов, которые остаются нерешенными, в первую очередь связаны со скудостью бюджета. С другой стороны, когда средства выделены, но эффективно не использованы – это то, за что чиновники должны отвечать, в том числе своим местом. Приоритеты 2012 года были предопределены прежней командой. Хотя нам уже удалось при поддержке правительства Самарской области увеличить ассигнования на ремонт дорог, каждый год мы будем открывать детские сады. По мере подготовки проектов мы будем вести переговоры с областью о поддержке и совместной работе.

 

Алексей Зверев, спикер ТГД:

— Мне показалось, мэру не хватает эмоций. Думаю, это связано с тем, что он отчитывался не за свою работу. Работа администрации состоит из множества показателей, и обо всех сказать невозможно, поэтому мэр заострил внимание на основополагающих моментах. Более подробно отчет рассматривался в рамках комиссий, и было принято единодушное решение признать работу мэрии удовлетворительным. В целом я считаю неправильным, что мы рассматриваем отчет за прошлый год в июне. Думаю, этот процесс надо переносить на начало года.

 

Текст: Амир Тарханов

Фото предоставлено автором

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: